×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
莫让“购物病”衍生“社会病”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月15日 17:20

“双11”当天,一夜花光10万元?11月11日,浙江省杭州市42岁的朱女士因疯狂购物,被丈夫送医诊疗。随后,朱女士被诊断为“强迫性购物障碍”。专家表示:强迫性购物是指由不可抗拒、无法控制的冲动引发过度消费,并在购物上花费大量的时间。(澎湃新闻11月15日)

“强迫性购物”是一种病,当“双十一”购物节遇到“购物病”,的确会引发难以想象的家庭问题。对于患者“买买买”后的懊悔,旁人不该仅仅将其当作茶余饭后的逸闻轶事。随着网购活动的普及,全社会都应当给予重视和防范。

“他山之石,可以攻玉。”根据匈牙利专家一项涉及三万多人的数据分析显示,在具有代表性的成年群体中,强迫性购物的总患病率为4.9%,以大学生群体和女性群体居多。虽然我们不能确定国内到底有多少“强迫性购物障碍患者”,可中国作为“电商大国”,在网购活动日益普及的当下,隐藏在“买买买”后的病理风险不会太低。

根据《百度2019双十一大数据报告》显示,2015年至2019年,三四五线城市用户对“双十一”关注度增长超70%,90后用户数量占60%。市场正在下沉,青年一辈的购物欲望更为强烈。在全民网购的浓厚氛围下,很难估计有多少家庭因“强迫性购物”蒙受巨大损失,有多少人因“强迫性购物”遭受朋友及亲属的“另类看待”。

研究表明,“强迫性购物障碍”在心理学上被归属于“冲动控制障碍”一类。同类问题中,还包括赌博成瘾甚至滥用药物成瘾等等。“强迫性购物障碍”确实是一种病。2006年由刘青云、张柏芝主演的电影《购物狂》讲述的就是强迫性购物患者的故事。对于这类纯粹的心理疾病,我们不能用“思想问题”“性格问题”解释和排斥。事实上,他们也需要社会的关心和帮助。

2017年,广东河源某24岁女孩在短短一年内,于45个网贷平台借钱购物,并欠下26万元的债务;最近,四川泸州男子王某因妻子痴迷网购欠下巨额债务试图轻生。一个又一个惨痛的案例表明,如果我们不重视“强迫性购物障碍”,可能下一个破损的家庭就在我们身边出现。对待“强迫性购物障碍”,我们需要更多宣传、引导和教育。

强迫性购物患者因冲动引发的过度消费,其家属是否可以申请退货退款以减少家庭损失?根据《民法通则》第十三条规定:“不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”倘若“强迫性购物障碍”能被司法上定义为精神类疾病,或许家属就能根据有关条款进行维权。当然,这也需要在有关部门在法律适用性上,给予更多的解释。无论如何,保护和关爱强迫性购物患者,完善法律法规是必要的。

在双十一之后,“如何理性消费”成为不少媒体关注的话题。事实上,在我们宣扬“理性消费”的背后,有部分人因身体或心理原因“远离理性”。对此,我们不能袖手旁观。(严奇)

编辑:季书弘  作者:严奇  来源:广西新闻网
  阅读 7844         
相关文章:
严奇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户