×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
非议“体育老师当班主任”源于家长认知“偏科”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月15日 17:22

据报道,苏芷嫣是今年9月刚入职的体育老师,也是杭州一所中学的班主任。对于“体育老师当班主任”一事,不少家长都产生了质疑。有家长当面感叹,“没想到班主任这么年轻,还是体育老师……”也有家长表示,体育老师懂数学英语吗?咋辅导啊?不过也有家长认为,体育老师没啥课,管娃的时间是挺多的。(11月15日新华社)

按多数人的传统认知,班主任天经地义该由文化课老师担当,尤以语数英三科为首选,这是“颠扑不破的真理”,现实也多是如此。所以,横刺里突然有位体育老师跳出来当班主任,很多人错愕之余,还会产生“风马牛不相及”的误解和错觉。之所以有疑惑,无非是担心不擅长文化课的体育老师把孩子成绩落下了,所谓专业的人才能干好专业的事嘛。

家长的担心看似不无道理,但经不起深究。首先,体育老师不教文化课,就一定管不好班级吗?相对难于全面兼顾各学科的文化课老师,体育老师可以腾出更多的时间精力专事与任课老师沟通交流,研究管好学生的方法,一定程度上实现了“教管分离”,这不更符合教育分工细化的规律吗?而且据笔者了解,当下很多民办性质补习类学校的班主任岗,被学校明确要求不允许带任何专业课(包括体育),这甚至被奉为学校提优的“法宝”。消息中这位苏老师的工作实践也证实,经由她的坚持和努力,所在班级学生的文化课并没有受到影响。

其次,体育老师当班主任,更有利于学生平衡用力、全面发展。于实而论,“重视文化课、轻视体育课”的不良现象在很多中小学校普遍存在,但同时,在中、高考甚至大学毕业生的素质考核中,学生的体育成绩考核却越来越受到重视。而对于自律意识尚不足的中小学生来说,对于班主任亲自教授的体育课,他们必然不敢怠慢,而这在客观上有利于平衡学生的脑力、体力学习锻炼,暗合了未来素质教育改革的大趋势。

细想之下不难发现,很多家长之所以质疑、纠结“体育老师当班主任”,根本上就在于深入骨髓、挥之不去的成见——学好语数英等文化课才是正统,至于体育,不过是可有可无的闲淡事。而在此种偏颇认知长期误导之下,往往导致学生体质体能下降,不知不觉给后期的健康成长和发展埋下隐患。(陈科峰)

编辑:王香菊  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 7850         
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户