×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
守护“外卖食品安全”不能仅靠“食安封签”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月15日 18:02

为守护外卖食品安全,上海市市场监管局自今年8月起,在徐汇、浦东、闵行等区的23个商圈试点推广“食安封签”,至今已累计发放1000万多枚。(11月15日,东方网)

据了解,“食安封签”是给外卖包装进行密封处理的一道封签,采用一次性易碎贴纸,一旦撕毁,无法重复使用,可降低外卖配送过程中受到污染的可能性,也有助于明确商户和外卖骑手之间的责任划分,有助于保障外卖食品“最后一公里”的安全。可以说,“食安封签”是守护外卖食品安全的一剂“良方”。

近年来,随着互联网时代的到来,网络平台的兴起,不仅人们的生活方式和生活习惯发生了改变,许多与之相关的行业也逐步崛起,网络订餐就是其中之一。虽然网络订餐行业的兴起给人们带来了生活上的便利,但也隐藏着较大的食品安全隐患。因此,加强网络订餐食品安全监管,保障“网络订餐安全”,守护民众“舌尖上的安全”,已是势在必行。

上海市市场监管局在徐汇、浦东、闵行等区的23个商圈试点推广“食安封签”,守护外卖食品安全,让订餐者消费买得安心,吃得放心,此举无疑给网络订餐加了一把“安全锁”。

但笔者以为,要守护“外卖食品安全”不能仅靠“食安封签”,还需跟进“监管机制”。首先,要加大对外卖商家的监管和惩处力度。一旦发现黑外卖或不符合卫生条件的外卖商家,需坚决整改、取缔,并下架其在网络上的商铺,推行外卖行业的“一票否决”制度。其次,要明确第三方订餐平台的主体责任。第三方订餐平台负有对进驻餐饮单位的审查义务,必须认真把好餐饮店的准入关。市场监督管理局在必要时可与平台开展联合执法检查。其三,要推动监管技术的开发与应用。市场监督管理局要建立网络订餐数据分析监管系统,对网络订餐数据实时抓取、分析,有效推动监管精确性和靶向性。

俗话说:“民以食为天,食以安为先。”相关监管部门只有从制度上、机制上加大对网络订餐行业的严格监管,确保网络订餐食品的安全、卫生,才能促进网络订餐行业的健康、有序发展,才能保障公众的食品安全,守护好公众“舌尖上的安全”。(叶金福)

编辑:季书弘  作者:叶金福  来源:广西新闻网
  阅读 7870         
叶金福
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户