×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
曹雪涛被曝论文造假 切莫止于自证清白

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月18日 19:31

11月18日凌晨,中国免疫学家曹雪涛院士在同行评议网站“pubpeer”发文,回应了学者伊丽莎白·比克(Elisabeth Bik)对他部分论文的质询。11月14日起,伊丽莎白在该网站指出,以曹雪涛为通讯作者的多篇论文可能出现了图像造假问题。曹雪涛现任南开大学校长,是著名的免疫学家。此事引起了巨大关注。(11月18日 中国青年报)

身为曾经最年轻的中国工程院院士,曹雪涛可以说是国内生命科学界传奇般的人物。而今,身为南开大学校长、著名免疫学家,曹雪涛却被质疑40篇论文涉嫌造假。质疑者是曾供职于斯坦福大学医学院微生物学和免疫学系博士,自2016年起辞掉工作后专职调查各类论文图像异常问题以及可能存在的学术不端。这一直指学术权威的质疑一石激起千层浪,引发舆论哗然自在情理之中。

当前,曹雪涛已就此事进行回应。他在回应里对这位质疑者表示了感谢。并表示,收到质询后,已将此事列为“最高优先事项”,立即采取措施调查,仔细检查了手稿、原始数据和实验室记录。他还表示,对这些研究的分析仍在进行中。基于截至目前的分析,以及从同事和同行那里收到的补充反馈,他希望补充一点——“我仍然对这些论文中得出的科学结论的有效性、牢靠性以及研究的可重复性,充满信心。”

回应态度是值得肯定的。但是,回应态度不能取代事实真相。要回应论文造假质疑,唯有让事实出来说话。40篇论文之巨,不是简简单单靠“个人自查”便能自证清白的,更重要的是,有关部门应及时介入调查,以公允而专业的解读为公众解疑释惑,以“公允调查”回应“公众质疑”,让数据和法律说话,以权威解读还原事实真相。

当前,曹雪涛表示:无论如何,在监管和实验室领导方面,任何疏忽都是没有借口的。不管最终调查结果如何,40篇论文疑似造假,都应该是一记端正学术的警钟。事实未定之前,子弹可以先飞一会儿,但是,还是别飞太久了。毕竟,学术造假非小事,公众都等着呢!(胡辉)
 

编辑:王香菊  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 3416         
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户