×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
解决“脱保”“漏保”让低保更加“精准”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月18日 19:32

“这回一家人的生活有了着落!”领到低保金,湖北省巴东县溪丘湾乡后坪村的74岁老人谭爱国(化名)抑制不住内心的喜悦。此前,巴东县开展农村低保专项治理,县民政局工作人员上门核实发现了他家的特困情况,为老人办理了低保,现在老两口每人每月可领到低保金610元。(11月18日 中国纪检监察报)

低保指因家庭成员存在重度残疾或疾病丧失劳动力,享受最低生活保障补助的家庭,其住房或收入明显低于当地低保标准的居(村)民。因此,低保金可谓低保户的“救命钱”,而防止出现“脱保”“漏保”问题也就显得尤为重要。

低保金等社会救助资金是困难群众的“救命钱”,事关困难群众切身利益。时任民政部党组书记、部长黄树贤表示:“对于农村低保存在的顽瘴痼疾,我们要拿出正视问题的自觉,刀刃向内的勇气,将深化农村低保专项治理作为主题教育中专项整治的重要内容。”

防止“脱保”“漏保”,必须遏制“人情保”。低保是国家照顾弱势群体、贫困群体的一项惠民政策。但这项惠民政策在落实过程中,总有群众反映“人情保”“关系保”等问题,甚至出现了“能吃上低保就证明有本事”的错误观念。于是,个别基层干部利用手中权力大搞“优亲厚友”。

杜绝人情关系低保,必须用好群众监督这一手段,充分调动基层群众参与监督的意识和行为自觉。江苏泗洪县龙集镇以村(居)为单位对村民小组申报的低保对象进行低保评估,并且不定期召集村民代表通过无记名投票方式征求群众的意见,真正让低保在“阳光”下运行,“人情保”自然就会销声匿迹了。

防止“脱保”“漏保”,还必须遏制干部懒政。在为贫困户申请农村低保过程中,一些基层干部往往由于村里贫困户多,上级分配的低保户指标有限,为让更多的困难家庭享受低保救助,对一般性困难户采取“并户保”的折中方式。有的甚至以“低保评议阻力大,以户施保不能保证老弱病残及困难人员享受到国家政策”为由,违反国家规定,采用“以一户享受低保,多人参与分配”的“拼户保”方式分配低保指标,严重侵害群众利益,客观上造成一批“脱保”“漏保”现象。

因此,对农村低保进行全面排查势在必行。要对重点对象逐一走访,将符合条件的家庭或个人纳入低保,不符合条件,生活确有困难的,给予临时救助。及时将符合低保条件的“脱保”“漏保”对象重新纳入,对低保对象实施动态管理,定期开展复核比对。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍(文君)

编辑:王香菊  作者:文君  来源:广西新闻网
  阅读 3426         
文君
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户