×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
启用无人机抓拍让违停无所遁形

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月18日 19:32

11月16日,南宁市交警部门对南宁市民族大道沿线地铁口违法停车乱象开展了统一整治行动。据悉,民族大道全线禁停,部分路段已采用无人机、电警抓拍,系统升级后将全线覆盖。(11月17日 南国早报)

车辆违规停放不仅有损市容环境,而且也极大地影响了市民的出行。南宁市交警部门引入高科技手段,启用无人机巡查抓拍,很容易就能把各种违法停车乱象拍摄记录下来,使潜藏在“死角”的违法行为无所遁形。可以说,无人机巡查抓拍是为适应新时代交通执法要求而引入的一种创新工作模式,今后必将成为交警的“千里眼”和空中执法的“啄木鸟”,值得我区各地和相关执法领域借鉴和推广。

的确,在治理违法停车领域,无人机有很多在地面上无法实现的作用。譬如,南宁民族园湖路口南宁地铁1号线麻村站附近,虽然道路设有明显的“全路段禁停”标志,但是车辆进入辅道上下客,临时停车等客,违法停车卸货等情况还是不时出现,尤其在上下班高峰期,违法乱停行为影响了交通通行效率,严重的还引发交通拥堵。尽管交警发现后对违停车辆进行劝导和处罚,然而有些车主经常存在与交警“捉迷藏”“打游击”等行为。交警一来,他们就开走;交警一走,又开始违停,鉴于警力有限,有时很难抓住“现行”。而启用无人机巡查抓拍,就可以弥补警力不足和电子监控抓拍覆盖面不全的短板。

实践证明,无人机巡查抓拍的机动性好、时效性强、巡查范围广,解决了以往警力少、取证难的问题,实现了对违停整治的全方位、立体式、无缝隙的巡查监控。但是,要让这种高科技手段辅以长效,就必须要保持常态化,坚持做好日常动态巡查,同时对电警设备进一步完善、升级,对重点街道沿线违法乱停现象进行全面覆盖抓拍管理。坚持巡查全覆盖,做到发现一批、严惩一批、警示一批,给交通违法占道及车辆乱停乱放行为予以打击,让违停者不敢停、不能停,从而倒逼车主依法停放车辆,严格遵守交通规则。

其实,无人机巡查模式还可以引用到扬尘治理、环境和国土执法领域。笔者相信,随着无人机抓拍、数字化管理等先进科技的引进,城市精细化管理水平也会再上一个新台阶。(张忠德)

编辑:王香菊  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 3428         
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户