×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
快递纸箱回收亟待另辟蹊径

首页 > 广传之声 > 正文

2019年11月22日 07:19

快递纸箱回收亟待另辟蹊径

事件:据《新京报》报道,“双11”送货高峰,也是快递包装箱拆箱高峰。这个“双11”,多家快递公司推出纸箱回收政策,不过记者在采访中发现,快递纸箱回收效果并不理想。专家表示,理论上包装箱回收可以推进,但就目前快递公司的组织架构来看,并不适合做纸箱回收业务。

微评:快递包装箱回收一直是个难题,而“双11”的网购井喷,则为这道难题又加码。行业数据显示,今年“双11”期间,全国大约产生260亿个包装物。但多家快递公司推出的纸箱回收措施效果不佳,快递包装箱回收处置似乎陷入困境,状况令人担忧。(律师 李英锋)

微评:快递公司要保证纸箱顺利回收,客户必须在收到快递后马上拆包,这种要求显然有些强人所难;叫快递员“兼职”回收业务,也有点异想天开。纸箱回收政策之所以“效果并不理想”,根本原因在于政策设计本身就存在明显问题,缺乏足够的现实合理性和可操作性。(职员 张贵峰)

微评:解决包装物回收再利用难题,应各方协力,另辟蹊径。比如,推进公共平台建设,改进回收业务操作模式;在快递包装材料上下功夫,尽量用纸质包装及可降解包装材料,减少包装垃圾;出台奖励机制激励消费者回收纸箱等。(职员 斯涵涵)

 

编辑:陆权香  作者:李英锋 张贵峰 斯涵涵  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2810         
李英锋 张贵峰 斯涵涵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户