×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
要帮明星村减减负

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年11月27日 06:54

事件:据《半月谈》报道,近年来,一些村庄发展得法、成绩斐然,各项工作都起到了示范带动作用,集各种荣誉于一身,百姓俗称其为“明星村”。但是,记者走访部分这样的先进村发现,高光之下,“明星村”也有自己的烦恼,不止一位村支书向记者倾诉了他们被当“盆景”参观考察的辛苦和烦恼。

微评:“明星村”的发展轨迹,在新闻媒体的报道中,在地方的各种汇报材料中,其实都可以看到,为什么村子还要承担大量的接待等“任务”呢?其背后,是形式主义在作祟。

(律师 黎 慧)

微评:“明星村”要在乡村振兴中发挥“领头羊”作用,而不能成为“盆景”,不能成了被人拿捏利用的工具。对此,地方政府要为“明星村”营造更好的发展环境,帮“明星村”减减负。

(时评人 戴先任)

微评:凡事都有一个度,观摩、学习等也是如此。先进村缘何成为“明星村”?除了党的政策好,还不是村民共同奋斗的结果?如果观摩、学习等过多过滥,村里不得不疲于应付,没有时间、精力来思考和推动乡村高质量发展,久而久之,先进村很可能沦为“落后村”,重蹈“仲永”的覆辙。(职员 申国华)

编辑:李香莹  作者:黎 慧 戴先任 申国华  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4809         
黎 慧 戴先任 申国华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户