×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
动真格后,噪音会否扰民依旧?

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年11月27日 06:54

不吐不快

动真格后,噪音会否扰民依旧?

子 午

11月23日,《南宁晚报》以“动真格!下周朝阳广场收费歌摊将取缔 广场舞登记备案”为题,刊发一则报道:南宁市“大行动”办统筹协调公安、城管、生态环境、民生街道办及朝阳广场管理方等各部门,对朝阳广场噪声扰民情况展开宣传之后,将开展噪声污染专项整治行动。

各市县甚至乡镇,一般都会建有各具特色的广场,以供居民休闲健身。我们乐见广场群众文化娱乐活动丰富多彩,既增强人民体质,又滋润居民心灵,更展示城市气质。

然而,广场群众文化娱乐活动并不能因满足自己需要,就可以制造噪声,甚至以侵扰另一部分群众生活学习工作为代价。朝阳广场噪声扰民便是一例。正因如此,查处、整治严重侵害群众利益和干扰群众正常生活的社会生活噪声污染违法行为,也就在情理之中。

细搜历年媒体报道便会发现,朝阳广场群众文化娱乐活动产生的噪声已成顽疾。一些在广场活动的居民非常有意见,周边居民、医院、学校也不胜其烦。

而“动真格”的专项治理行动,“动”了已不止一次。广西新闻网2014年的一则报道显示,南宁警方对朝阳广场噪声扰民开出专项整治首张“动真格”处罚单,警示并要求广场活动者控制好音响分贝。但治理过后,扰民噪声很快就卷土重来。

一次次“动真格”的专项整治过后,为何噪音扰民依旧?

综合各种信息来看,有当事方如K歌摊点因招揽客源赚钱的利益所需,对是否影响他人不以为然,更多的则是参与广场娱乐活动当事人,对喧哗之声超标感觉理所当然。于是,一次次专项治理的“动真格”,与扰民噪声之间的对决,便多了些“猫鼠”游戏的意味,少了些“讲法律守规矩”的认真反思,或许还体现了城市在建设法治社会和文明积淀过程中的无奈与曲折。

但这些都不应该是广场噪声扰民的理由。据悉,此次为了“动真格”整治朝阳广场中心区域噪声污染等市民关注的热点问题,该市“大行动”办印发了《朝阳广场噪音污染专项整治行动工作方案》,要求辖区有关部门据此制定准入标准、登记备案、人流总量控制等制度,明确广场只允许开展非营利性广场舞,不允许演唱、乐器演奏等其他音响活动进入。此次“动真格”是否有效,还待观察。

舞的甲骨文像人双手执牛尾,踏着欢快的节奏翩翩起舞。从先民劳有所获歌之蹈之的本能动作,到今天广场群众文化娱乐活动的多种样态,这一变迁不只反映了物质生活质量的提高,亦应是文明进步的积淀表达。“城市是我家”“让城市更美好”的愿景,也决不单是大楼摩天、交通通达就能支撑起来的。

从这个角度来说,家园是个什么样子,在于生活其间的居民是否有足够的文明素养润泽,在于城市管理体系与治理能力水平是否达标。

编辑:李香莹  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4810         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户