×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【观点碰撞】赞 机关食堂开放具有亲民味道

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年11月27日 06:54

观点碰撞

据《钱江晚报》报道,每到周末,来杭州市余杭区临平山爬山,或到山脚下青少年宫、科技馆、工人文化宫、老年大学上课和娱乐的人很多。但此处周边大多为老旧小区,吃饭成了活动者的一件麻烦事。最近,余杭区机关事务服务中心在周末开放位于当地的机关食堂,为市民提供平价早餐和午餐。

赞 机关食堂开放具有亲民味道

欧 静

机关食堂周末开放,为前来当地游玩和上课的居民提供方便,既承担起便民服务职责,又拉近了政府机关与居民的距离,体现了政务服务机构的亲民“味道”。

以为人民服务为宗旨,以敬民之心行便民之道,仅从这一点而言,这样的开放就值得大家为之点赞。

此前,全国多地已有数起“政府机关食堂向社会开放”的先例。这样的举措,是政府机关的“接地气”尝试,彰显了服务型政府为百姓谋福利的新作为。

从另一个角度看,政府机关内部食堂通过对外开放,以相对较低的价格以及富有特色的菜品吸引市民前来就餐,可以让食堂更好地与市场“接轨”,有利于食堂更好地运作,甚至能够减轻机关单位的后勤负担。

而且,让机关食堂在百姓的眼皮底下亮相,使百姓与政府机关零距离接触,能够增强公众对政府的信任感。

当然,开放不能只是一时之策,如何让公共服务的开放之路走得更长更远,是当下需要思考的问题。笔者认为,机关食堂应积极改善和提高服务水平;合理规划各项财务制度,规范核算方法;统筹安排各项职责,细化员工管理,等等。

机关食堂对外开放是政府机构迈出的一小步,却也是便民服务的新起点。希望在未来,我们能够看到政府部门推出更多的开放之举、便民之举,让更多的服务走进百姓的生活。

编辑:李香莹  作者:欧 静  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4813         
欧 静
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户