×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【观点碰撞】弹 非市场化运作食堂不宜共享

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年11月27日 06:54

观点碰撞

据《钱江晚报》报道,每到周末,来杭州市余杭区临平山爬山,或到山脚下青少年宫、科技馆、工人文化宫、老年大学上课和娱乐的人很多。但此处周边大多为老旧小区,吃饭成了活动者的一件麻烦事。最近,余杭区机关事务服务中心在周末开放位于当地的机关食堂,为市民提供平价早餐和午餐。

弹 非市场化运作食堂不宜共享

徐建辉

机关食堂当然首先是用来保障公务人员工作用餐的,它的服务能力和保障范围必然也是有限的,这点毋庸置疑。

要知道,食堂的开放服务,需要投入大量人力、物力、财力,真正开放起来,并不是件简单的事情。

首先,食堂运转需要人力支撑。周末时间,机关工作人员本应该正常休息,此时却让食堂服务人员加班加点,并且不是偶尔为之。这样做,迎合了部分公众的需要,但是否侵犯了食堂工作人员的休假权?如果增加食堂服务人员或者给他们发补贴,是否又增加了机关的负担?

其次,此举是对餐饮市场的干扰。就算当地比较偏远,餐饮店并不多,但总还是有一些的,此时政府机关食堂出来“搅局”,对现有的餐饮店是非常不公平的。

跟市场上的餐饮店相比,机关食堂拥有价格优势,但不要忘了,这是在财政补贴的情况下才能实现的。有补贴、非市场化运作的机关食堂和普通餐饮店同时出现在市民面前,对普通餐饮店来说是一种非常不对等的竞争。

食堂不同于厕所、停车位,厕所在没人使用时空着也是空着,停车位在晚间、周末及节假日闲着也是闲着,提供给有需要的人使用,那真是提高公共资源利用效率、避免浪费的实用之举。而机关食堂运营涉及多个方面,投入大量财物、占用工作人员休息时间来让大家“共享”,还是免了吧。

编辑:李香莹  作者:徐建辉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4814         
徐建辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户