×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别戴着有色眼镜来看“吸尿救人”义举

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年11月27日 06:54

一事一议

别戴着有色眼镜来看“吸尿救人”义举

致 远

据多家媒体报道,11月19日,在广州飞往纽约的航班上,一名老人突发疾病无法排尿,情况危急。此时,乘客中的两名中国医生用机上的有限器材自制穿刺导流装置,用嘴吸出了七八百毫升尿液,使老人的痛苦解除并转危为安。

医生在飞机、高铁上救治患者的事情并不少见,但此事引发超乎寻常的反响,其中的重要原因,恐怕在于医生为救人“用嘴吸尿”。这一超乎寻常的举动,震撼人心,令人敬佩。

然而,在一片赞扬声里,也有一些相反的声音,质疑“用嘴吸尿”是故作惊人之举,有作秀之嫌。这种质疑,其实有着深厚的社会心理基础。在生活当中,很多人习惯用利益得失来衡量事物的价值,做一件事如果没有经济收益,必然是“另有所图”。按照这个标准,医生“吸尿救人”的动机就显得相当“可疑”。

飞机上医疗条件简陋是不争的事实,两位医生的这一举动就更显得非同寻常。

施救之前,他们既无法预见救治必然成功,也无法预见事后会造成如此热烈的反响,却要冒着巨大的职业风险和健康风险,这笔账,无论怎么算都毫无“收益”,如此“作秀”有何必要?正如当事医生回应某些网友的质疑时所说:“如果是作秀的话,性价比太低,这买卖太不值了!”

那么,医生“吸尿救人”的动力从哪里来?两位医生事后接受采访时说,做出这一举动实属有限条件下的无奈选择,也是一名普通医生的本能反应和本职工作,受到如此之高的关注让他们措手不及。

别戴着有色眼镜来看“吸尿救人”,并不是每一个选择都基于功利的考量,应该相信,善良和奉献仍是值得守护的美德。

危难之时显身手,见证业务精湛;吸尿救人不避危险肮脏,更显担当实干。与其说两位医生救人之举出于医者仁心、人间大爱,不如说他们表现出了对职业精神的尊重、对内心善良的坚守。“吸尿救人”的动力,正是由此而来。

每个人的职业不同,工作性质不同,但只要尽职尽责,不忘自己肩负的责任,都能在自己的岗位上实现自己的价值。每个人都应当是正能量的接受者与传递者,都应当用一颗明亮的心,照亮自己,温暖他人。如此,我们的社会才会越来越美。

编辑:李香莹  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4815         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户