×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让“黄牛”损害普通话测试的公正

首页 > 民生观察 > 正文

2019年11月29日 12:18

“报名参加北京普通话水平测试,可网上报名刚开始名额就没了。”近日有考生向北京青年报记者报料,北京普通话水平测试“代报名”也成了一桩生意,在黄牛那里报名,少则高出正常报名费四五倍,多则能达10倍。(11月28日 《北京青年报》)

“黄牛”真有无孔不入,居然抢起普通话水平测试的名额,高价售卖以牟利,而且“全国接单”,拒绝议价。这些年,普通话水平测试的名额本就有限,再加上,今年教育部出台文件要求培训机构的老师必须持有教师资格证才能上岗,普通话测试证书又是取得教师资格证必备的条件之一,所以导致有该考试需求的人员骤然增多,“黄牛”再去争抢名额,囤积居奇,岂不是加剧了报名难?

“黄牛”倒卖普通话水平测试名额,是拿公共资源牟私利,是对考生利益的无端盘剥。按照规定,普通话水平测试社会人员的考试费用是50元,学生是25元,贫困学生免收费用。在上述报道中,“黄牛”普遍抬高到将近200元,甚至要价398元,最高达到580元,实在让人惊异!普通话水平测试是推广普通话的重要途径,可以进一步推动普及普通话工作深入开展。一项如此重要的工作竟被“黄牛”侵袭,相关部门应该出手管管了。

北青报记者在某电商平台搜索了一下“普通话考试报名”,发现有很多商家提供普通话代报名服务。价格有高有低,从几十到几百元不等,但基本都不允许议价,大部分支持“全国接单”,有的声称自家是四年的老店。对于“黄牛”倒卖名额,北京语言文字测试中心称,中心及分中心从未向他人提供内部报名接口,不存在预留名额,从技术上也一直在查找并修复漏洞。这或许是实情,不过从往年报道来看,在普通话水平测试逐年“火爆”下,个别地方测试点可能觉得考试费用低廉,在收取此费时会强加一笔培训费等。循着这种牟利惯性,个别测试点会不会预留名额给“黄牛”,或本身就是“黄牛”?否则,电商平台为何会有普通话水平测试“代报名”的公开服务?

总之,“黄牛”倒卖普通话水平测试名额,损害这项工作的权威性、公正性。这背后到底有无违规行为,需要彻查,给广大考生一个负责任的交代。报名系统开发方应通过更新技术手段,不断优化报名系统,增强反“网络刷票”能力,加大防护力度,保障考试报名公平公正。普通话水平测试本身也要改革,比如这项考试已持续20多年,在北京每年的名额都是固定的7万,已不合时宜,恐怕应考虑扩大测试规模,增加考位,以最大能力满足考生需求。(何勇海)

编辑:凌云冲  作者:何勇海  来源:广西新闻网
  阅读 2483         
何勇海
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户