×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
莫让噪声扰民成为监管的“死角”

首页 > 民生观察 > 正文

2019年11月29日 15:43

一座高架桥穿城而过,周边数千户居民饱受噪音困扰。近日,武汉市洪山区张家湾街复地悦城小区多位居民反映,杨泗港快速通道的青菱段,交通噪音超标,导致周边数千户居民家长期在这样的环境下生活,听力、睡眠受到严重影响。(11月28日 央广网)

今年10月10日,武汉市洪山区环境保护监测站在该小区进行的《声环境质量标准》噪音检测结果显示:昼间噪声超过国家标准3.5分贝,夜间噪声超过国家标准10.9分贝。可见居民的诉求非常合理。然而,居民们反映,他们多次和相关部门沟通,希望能在高架桥上设置全封闭隔音屏,却遭到拒绝。

我国《环境噪声污染防治法》规定,建设高速公路、城市高架、轻轨道路,经过已有的包括住宅在内的噪声敏感建筑物集中区域,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。

但武汉市生态环境局洪山分局局长彭先桥在回应称,居民们要求加装全封闭的隔声屏,从目前施工企业的回复来看,基本没有可行性,因为可能会影响桥梁安全。他表示,目前高架桥还没有达到设计的车流量,也就是说,噪声还没有达到峰值。显而易见,高架桥设计的车流量与法律规定的噪声之间“撞车”。

噪音属于感觉公害,主要表现在没有污染物、污染影响不持久、不被积累、噪音声源分散等。不少人可能还不了解噪音对人类的危害究竟有多大,其实,噪声污染对人体的伤害超出想象。研究表明,车辆行驶声音持续在60至70分贝左右,就会影响正常的睡眠和休息。而70分贝至100分贝的声音会让人心烦意乱、精神不集中,甚至影响工作效率,引发事故,而120分贝以上则会导致全聋。

然而,噪声法律在具体操作中却遇到了很大阻力。噪声污染,已成为环保投诉的一大主体。《环境噪声污染防治法》赋予了环保、公安、交通、文化、工商等部门环境噪声的监管职责,由此出现了交叉管理、执法主体不明等,遇到问题,相互推诿严重。而无论如何,面对居民的抱怨,相关部门不能坐视不管。如果“开窗像睡大马路,居民家中噪音超60分贝不堪其扰”,老百姓的幸福感何来?因此,绝不能让噪声扰民成为监管的“死角”,相关部门必须主动有为。(刘天放)

编辑:凌云冲  作者:刘天放  来源:广西新闻网
  阅读 2945         
相关文章:
刘天放
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户