×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“民间救援组织获赠救援设备”当多多益善

首页 > 民生观察 > 正文

2019年11月29日 16:16

11月28日,绍兴市民间公益救护协会、绍兴市应急救援协会、绍兴市柯桥区民间救援协会等8家民间救援组织,收到了某专项基金管理方捐赠的共计价值31万元的救援设备。(11月29日《绍兴日报》)

绍兴市8家民间救援组织获赠急需的救援设备,新闻虽短,意义重大。

民间救援组织的作用日益突出。在人民生命财产面临危险的关键时刻,公安,消防等官方救援发挥了极其重要的作用。与此同时,我们也应看到,徒步穿行无人区、野外攀爬、海边防护、打捞尸体、民间赛事抢险等,各种危险活动日益增多,官方救援机构面临的救援压力也越来越大,急需民间救援组织及时补位救场。

民间救援组织的发展面临困境。官方救援机构有必要的人财物保障,民间救援组织不是官方机构,没有固定资金来源和保障,人员参与都是自愿的,需要挤出时间进行急救训练。民间救援组织参与救援,事后有权向被救者收取必要的救援费用和相应的补偿,这些费用却可能没及时到位甚至面临拖欠,缺少人财物的有力保障,民间救援组织发展之路磕磕绊绊,难以适应新形势下救援的需要。

民间救援组织获赠救援设备,这是雪中送炭。不管是抗震救灾还是其他抢险,多年来的现实让民众认识到,救援需要“两条腿走路”,官方救援很重要,民间救援不可少。民间救援组织存在着资金筹措困难、救援设备缺乏、救援能力参差不齐、自身安全难以保障等实际问题,需要大力扶持,有条件的可以让民间救援组织参与官方举办的救援培训班。

人命关天,壮大救援力量势在必行。民间救援组织获赠31万元的救援设备,如此少见的大手笔投入,让世人看到城市的“良心”与担当。“民间救援组织获赠”是壮大救援力量的重要举措,当多多益善。希望民间救援组织能够健康发展,让生命看到更多的阳光,让民众享受更多的温暖。(李云勇)

编辑:凌云冲  作者:李云勇  来源:广西新闻网
  阅读 3011         
相关文章:
李云勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户