×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“手术弄错部位”只因责任心打瞌睡

首页 > 民生观察 > 正文

2019年11月29日 20:14

11月19日,患者刘先生在北海市人民医院接受全麻右肾取石手术。不料手术期间,主刀医生将取石的创口开在了刘先生腰部左侧,弄错了手术部位。院方回应称,此事为医生疏忽大意所致。目前,当地卫健委已介入调查此事。(11月29日 南国早报客户端)

患者由仰卧改为俯卧体位,切口位置自然会发生改变,这是普通人都应该知晓的常识,作为专业医师自然懂得。然则,据院方消息,该名医师在履行了相关“术前患者身份信息和手术部位严格核实”手续后,依然闹出了笑话,更令人诧异的是,事发现场,除了主刀医生外,还有助理医生,麻醉师等人。患者本来是来治病的,经此一折腾,反倒雪上加霜,难怪患者的亲属在知道真相后提出赔偿要求。

尴尬已然酿成,本该本着诚信原则,将事情来龙去脉如实告知患者及亲属,尽可能取得谅解,不期事发后医生及院方都闪烁其词,试图通过“可以帮忙申请专家免费的第二次手术”等说辞来瞒天过海,而等患者亲属被动知晓真相后,处置起来难易程度当然不一样。可见,涉事医生等人和院方基于颜面而选择拖延的姿态,实在不是明智,亦谈不上负责任的态度,眼下难于收场并不意外,而给医院声誉带来的负面影响也将在短期内难以消除。

事情经媒体报道后,已经引起广泛关注。据悉,当地卫健委已经介入调查。我们期待着事情真相尽快还原,还患者及家属一个公道,还公众一个敞亮明白。医院,救死扶伤是职责所在,患者走进医院,把自己的健康与生命交给了医生,医者仁心,就有义务本着严谨负责的态度,尽其所能地为患者服务好。“手术弄错部门”这个典型的反面教材,同时也给广大医疗机构提了个醒,不妨从各自工作实际出发,做好医风医德建设,有则改之、无则加勉。(陈科峰)

编辑:凌云冲  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 3483         
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户