×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“学生给教师颁奖”是师者最大的“幸福”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年11月29日 20:14

“我很自豪,这些奖状,代表了不同时期学生对我的一种认可。”30多张奖状贴在办公室,成了一面奖状墙,宋继东说,得到学生的认可,是老师最大的幸福。宋继东是山西太原师范学院的一名教师,讲授旅游与人文摄影。他说,“第一批奖状是2008级学生于2012年毕业时送的,之后,不断有每一届毕业生加入”。“不老的男神”“灵魂的辅导员”“桃李春风一杯酒,万里归来仍少年”……奖状上的致词诙谐多样雅俗共有。(据11月28日中新网)

“灵魂的辅导员”、“最信任的老师”、“不老的男神”……教师最大的幸福不是职称有多高、收入有多丰裕、社会角色扮演多么成功,而是自己的教育教学能否得到更多学生发自内心的尊崇和认可,自己的一言一行能否赢得更多学生的信赖和支持。这样的一种情感体验,不仅是师者的一种满足,还是人生一笔宝贵的财富。

教育是一项充满爱的事业——教师对学生如果充满爱意,学生同样也会用爱来回报。新闻中的宋继东是山西太原师范学院的一名教师,讲授旅游与人文摄影。因为他不教条、不古板,不仅在课堂上能用丰富的经历和学识赢得学生的赞许,而且他还能调低自己的姿态,走进学生们的心中,被一届又一届学生亲切称为“东哥”。

教书育人是一个师生双向互动的过程,在不断互动中,教育的功能得以逐步放大,教师的人格魅力才得以彰显。学生们表达对教师的喜爱和崇敬是多种多样的,无论是毕业之后“常回母校看看”,还是教师节之际给老师发条祝福信息;无论是隔三差五一个电话,还是表达感恩的一束鲜花……

“职业是事业的基础,事业是职业的升华。”如果教师仅仅保持一种职业心态,将教书视之为养家糊口的谋生手段,往往会陷入功利化思维,而这种思维的狭隘性自然会影响人生境界的升华。只有把教师这个岗位看作是一种事业,一个人才能将工作与自己的人生目的、人生价值、人生幸福融为一体,才能对教书育人发自内心的热爱,才能对学生们报以深沉、持久的爱,才能在岗位上迸发出强烈的责任感和使命感,进行创造性的劳动,继而得到学生们的尊敬和爱戴。身为教师,就应当时刻记着自己的身份,将职业心升华为事业心,唯此才能以弘毅之姿负重前行,以仁爱之姿教书育人,才能真正成为一个“幸福的燃灯者”!

“东哥”是一名普通的教师,但他足以成为许多教师的一面镜子。“学生给教师颁奖”,看似简简单单,其实含义深远!(樊树林)

编辑:凌云冲  作者:樊树林  来源:广西新闻网
  阅读 3487         
樊树林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户