×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
建辟谣机制更应该有处罚机制跟进

首页 > 民生观察 > 正文

2019年12月02日 16:18

11月29日,国家互联网信息办公室、文化和旅游部、国家广播电视总局联合发布《网络音视频信息服务管理规定》,提出网络音视频信息服务提供者和使用者利用基于深度学习、虚拟现实等新技术新应用制作、发布、传播非真实音视频信息的,应当以显著方式予以标识。规定自2020年1月1日起施行。(11月30日 《新京报》)

随着互联网的迅猛发展,带来了舆论生成方式和传播方式的革命性变化,重塑着社会舆论格局和传媒生态,并以惊人的深度和广度深刻地影响着我们的生活、工作、学习、社交、娱乐。当互联网深入融入了我们的现实生活,那么营造一个文明有序、清朗的网络空间,不仅是十分必要,更是时代发展的必然。互联网文明与现实世界的文明,也应该同步演进。

近年来,由于网络文明尚难以跟上互联网快速发展的脚步,网络上集聚的不少负能量正对民众的精神世界制造不良的影响。一些人自媒体为了赚眼球、吸粉丝,不惜使出歪招、邪招,甚至把谣言当成吸粉的利器。网络谣言、有害信息等污浊之气的弥散,成了互联网世界里的“雾霾”。

网络音视频信息服务建立辟谣机制,这是给网络平台立规矩,一旦发现网络音视频信息服务谣言的出现,应当及时采取相应的辟谣措施,这些当然是十分必要的,但是仅有辟谣机制还不够,毕竟谣言发生后,采取相应的辟谣措施,只是事后补救措施,毕竟谣言像长上翅膀般地飞快,真相跑不过谣言,造成的危害是可想而知的,所以不仅要有辟谣机制,更应该有处罚机制跟进,倒逼网络音视频信息服务从源头把关,把谣言消灭在发布前,从根本上防止谣言搭上网络音视频信息服务的便车。(左崇年)

编辑:覃心  作者:左崇年  来源:广西新闻网
  阅读 8844         
左崇年
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户