×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
还需明确教育惩戒“尺度边界”

首页 > 微评天下 > 正文

2019年12月02日 16:19

连日来,广西各地的老师、家长和学生围绕教育惩戒的尺度、公平性、注意事项等进行了讨论。那么,如果家长和学生对学校的惩戒有异议,该如何申诉?教师进行教育惩戒后遇到“校闹”,该如何保护自己的权益?家校之外,还可以从哪些方面管理“熊孩子”?(12月1日 《南国早报》)

11月22日,教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,在给予教师“戒尺”的同时,还对其教育惩戒行为画出红线。目前,不少教师还是不敢“惩戒”,原因是怕“越界”。比如,征求意见稿中规定,教师对学生可以“适当增加运动要求”,那么,多少才算“适当”?并不明确。如果不“适当”,是不是就是变相体罚了?又如,让学生“面壁反省”,如何才不会侮辱学生人格尊严?教育惩戒应是基于教育目的与需要,其不同于体罚,要严中有爱。笔者认为,教育惩戒“尺度边界”应当更加明确和细化,学校也要依法制定更为细致的校规校纪,进一步明确哪些行为是过错行为,以方便教师“具体操作正确实施”。(曹灿辉)

编辑:季书弘  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 8853         
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户