×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
直播平台不能打法律擦边球来“吸金”

首页 > 微评天下 > 正文

2019年12月02日 16:19

两年前,自称“中国高空极限运动第一人”的“花椒直播”平台主播吴某,在录制视频时意外高空坠亡,其家人随后起诉了该直播平台。近日,北京市第四中级人民法院对此案终审宣判,认定直播平台对于吴某的坠亡存在过错,应承担部分民事侵权责任,赔偿吴某家属3万元。(12月2日 人民日报)

虽然平台主播是具有完全民事行为的成年人,在录制视频时发生意外,其应该承担主要责任,但这不等于说直播平台就可以将自己置于事件之外,毕竟平台主播的行为给平台带来了流量,获得了利益,对于高空坠亡的平台主播承担部分民事侵权责任并作相应赔偿是完全应该的。这也从一个方面说明,作为新型业态的网络平台直播行业,在竞争愈发激烈的语境下,不能一味为了流量驱动,也不能一味追求“流量经济”,就专门以刺激、惊险为卖点,打法律擦边球的内容来“吸睛”“吸金”,而应该承担相应的法律责任、社会责任和道德责任,让直播台在给人娱乐的同时,也具有社会正能量,具有给人健康向上的元素,而不是与此相悖。(曹建明)

编辑:季书弘  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 8855         
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户