×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
人脸信息使用亟待法律监管

首页 > 头条评论 > 正文

2019年12月02日 16:26

随着人工智能和大数据的发展,人脸信息成为越来越重要的个人信息。它既可以用于刷脸支付,也可以用于安防准入等场景。但无论哪种场景,人脸信息都是直接关系到每个人财产甚至人身安全的关键信息。不过,记者调查发现,就是这样对于每个人如此关键的数据信息,却在网上被公开兜售,而且价格低廉。(11月29日 央视网)

人脸信息的重要性不言而喻,不仅关乎着自身的私密信息,而且也关乎着个人生命财产安全。正如媒体指出,人脸识别技术不再局限于单一领域,已经渗透到人们生活的诸多方面:手机解锁、移动支付、地铁安检、小区门禁、医院挂号……这也就意味着,人脸信息使用若失之于管,不仅会给当事人带来影响,更会造成一定的社会危害。当然,还有就是一些黑科技手段的无所不能,人脸信息保护措施若不完备,同样是一大安全隐患。

人脸信息使用亟待法律监管。专家表示,人脸信息使用的种种行为都应该纳入法律的监管范围内。诚如其言,完善相关的法律、法规细化对人脸信息获取、加工、保存、应用等各方面加以规范,既是确保消费者人脸信息不被非法采集使用甚至交易的重要保障,更是促进人脸识别产业长远健康发展基础,理当重视起来。值得称道的是,消费者维权意识越来越强。以国内消费者起诉商家“人脸识别使用”领域“第一案”为例,案件的焦点就集中在:究竟谁有权收集我们的人脸信息。不难理解,公众对隐私保护越重视,对侵权行为越勇于较真,自身的权益才会越有保障,一些行业丑态也才能得到依法规制。

对违法违规乃至越权采集人脸信息的App也应加大监管。比如,据报道多款App还存在着随意收集人脸数据信息的情况。有的App却没有任何协议来确保用户上传的人脸照片不被滥用。可以说,在App中加入过度索取人脸数据信息权利的条款,本身已经触犯了法律。于此,一方面需要加大对App合法合规性审查;另一方面也应加大违法者惩治力度。

行业向好发展同样离不开良好的自律。人脸信息收集责任主体须切实负起责任,不能逾越法律规矩与当事人意愿行事,责任主体应该加强技术防范,以确保人脸信息的安全使用,谨防被用于非法目的。当然,还有一些电商平台,对于公开兜售“人脸数据”的店家理应拿出规制性措施,而不能为违法交易提供便利。(杨玉龙)

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 8866         
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户