×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“先看病后付费”是想象丰满 现实骨感

首页 > 头条评论 > 正文

2019年12月03日 11:38

针对全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出的“先看病后付费、无力支付政府买单”和“政府支出医疗费用后可以向有支付能力的人追偿医疗费”的建议,国家医保局近日答复称:“如果明确患者无力支付的医疗费用均由医保买单,可能进一步增加基金支出压力,追偿也存在难度。我们将会同有关部门进行深入调研论证后,再作考虑。”(12月2日 澎湃新闻)

实现人民群众的美好生活向往是我们的奋斗目标。落实到医疗领域来说,看病不再难、不再贵恐怕是时下老百姓最大的诉求之一,也是广大患者的向往。一段时间以来,各级政府聚焦这一突出的矛盾问题,采取了大量行之有效的办法,如:深化医改,完善分级诊疗制度;开展健康扶贫,推出零关税抗癌药;提升医疗服务,建立远程医疗平台;推动三医联动,实施医药分离等等,对缓解“看病难”“看病贵”起到了一定作用。尽管如此,“看病难”“看病贵”的问题仍未从根本上得到解决。

“先看病后付费”,虽然能为有经济困难的患者解决烦心事,但是这一医疗付费形式的变化,依然难以破解“看病难”“看病贵”问题,毕竟付费方式并不是问题的根源所在。这反而会徒增医疗单位及医保部门的烦恼。

追根溯源,之所以存在“看病难”,主要是源于城市化进程的加快,人口过于向城市集中,而城市医疗卫生发展与城市扩容发展的不同步。加之地区之间、城乡之间、医疗单位之间建设发展的不平衡,诊疗设施及技术存在较大差异,导致一些基层医院门庭冷落,而城市大医院却是人满为患。

之所以存在“看病贵”,一方面是因为检查过多过滥,一个普通的伤风感冒,其检查费甚至高于药物费用,更不要说大病和疑难病症,其检查治疗费用更是让人难以承担;另一方面是因为部分医护从业人员水平有限,在一些乡村尤为明显,药到不能病除,导致小病反复,甚至是小病折腾成大病,拔高了患者看病就医费用。

由此来说,“先看病后付费”既不能解决“看病难”“看病贵”,还极有可能导致医疗单位呆账、坏账的出现。作为医疗机构根本无法,也没有那个精力和能力,去识别每一个患者是否满足无力支付医疗费用的条件,这无形之中就使政府成为最终的埋单者,势必会增大医保基金支出压力。即便是“政府支出医疗费用后可以向有支付能力的人追偿医疗费”,但其工作量可想而知,这恐怕不是一个医保部门所能应付。倘若出现患者医治无效离世,不排除其医疗费极有可能成为一个账目数字。如此恶性循环,久而久之,医保基金收支就会严重失衡,基金赤字问题就会日益突出,必将影响医保事业的良性发展。可谓是得不偿失。

不容置疑,“先看病后付费”的建议,是为了让那些生活困难,有病无钱医治的患者能得到及时有效的治疗,其本意应当得到点赞。其实,针对这类人群,现今已有多种途径可以解决,如大病统筹、医疗互助、民政补贴、社会帮扶、医疗扶贫、民间众筹等等。当然,也不是说“先看病后付费”就不行,但其应当具有先决条件,需要良好的社会诚信基础,而这必须通过国力不断提升、物质财富不断积累、人民生活水平不断提高、社会文明不断进步来逐步实现。(邓尤福)

编辑:覃心  作者:邓尤福  来源:广西新闻网
  阅读 909         
相关文章:
邓尤福
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户