×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“扫楼众筹”扫出网络慈善的硬伤

首页 > 头条评论 > 正文

2019年12月03日 17:40

11月30日,水滴筹因一则《卧底实拍医院扫楼式筹款,审核漏洞多》的报道在网络上引发广泛关注。该报道称,水滴筹大量招募筹款顾问,这些顾问以“志愿者”的身份在医院“扫楼”,若患者有意向发起筹款,志愿者们就开始帮患者撰写求助人的故事,但经济状况和诊疗费用缺口均由筹款顾问口头询问;而筹款金额更是志愿者和患者家属之间“商量”着确定;并且,志愿者宣称在筹到钱之后,公司不会调查筹款去向。(12月3日 新京报)

5单以下每单80元提成,10单以下每单100元提成,每月完不成35单末位淘汰……只看这些考核数据,谁也想不到这些纯粹的激励推销模式与公益、慈善有何关联,但尽力获得高提成,也是“水滴筹”地推员们不辞辛苦地在各大医院地毯式扫楼的“动力”所在。

其实,从“水滴筹”筹款顾问培训新人时的直言不讳,到“志愿者”们进行地毯式扫楼,足以见得,在他们眼里,这就是为了抢占市场的一笔笔“生意”。只是,当捐款的人们知道自己的爱心被无情消费,除了心寒也只能无奈摇头。

视频曝光后,水滴筹官方发布特别说明称:水滴筹组建线下服务团队的起因,是发现一些年纪偏大、互联网使用水平较低的患者,在陷入没钱治病的困境时,还不知道可以通过水滴筹自救。水滴筹不希望任何一名有需要的大病患者错失自救机会,并称这是部分地区个别线下人员的违规现象。这番说辞看起来好像有道理,却经不起推敲。

现代社会网络发达,救助体系逐渐完善,若真有人仅因贫困放弃住院治疗,医护人员、病友和媒体会求助相关慈善单位,根本不需要所谓的“志愿者”们地毯式扫楼推销、模板式杜撰故事。正如视频中医院保安所说:“这是住院的地方,不是交易的地方”。

至于水滴筹官方将此归咎于个别人员,恐怕也难以自圆其说。在全国40多个城市,大量招募正式或兼职筹款顾问,在各个医院的病房里做销售工作。募捐金额填写随意,求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,用标准固定模板撰写求助故事,对推销员们进行严格考核,鼓励患者大量转发筹款信息,筹款人信息并未完全经过核验即已开始筹款,借社交积累流量……所有的一切都围绕一个“利”字,而这一整套程序设计显然不是个别人所为。

事实上,水滴筹出事并非首次。从女子诈捐得钱后炫富,到德云社演员吴鹤臣有车有房也募捐等,网络众筹慈善平台屡屡“暴雷”。只是以前人们都认为是发起人造假,欺骗公众,平台承担的是审核不严之责,这次“扫楼”事件则让人们看清,平台存在系统性“造假”的可能,用引导、游说甚至造假的方式骗取公众捐款,谋取私利。因而,相比起来,这一次对慈善、爱心的“杀伤力”更大。

《慈善法》规定:开展募捐活动,应当尊重和维护募捐对象的合法权益,保障募捐对象的知情权,不得通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠。慈善组织违反捐赠协议约定的用途,滥用捐赠财产的,捐赠人有权要求其改正;拒不改正的,捐赠人可以向民政部门投诉、举报或者向人民法院提起诉讼。地毯式扫楼、按单提成的“交易”做法显然违背了慈善法规,也严重偏离了慈善宗旨。

大力发展全面推进中国慈善事业是符合社会文明发展的大方向,对于当前因慈善而引发的各种矛盾,必须从法律上给予保护、规制和廓清,否则,很可能将会产生负面影响,进而对人们的公益热情及慈善事业的发展造成巨大打击。“扫楼众筹”,扫出网络慈善硬伤。相关部门要尽快介入调查,依法追究相关机构、责任人的责任,严厉纠正违反法规与慈善道德的行为,并要逐步健全法规,强化监管,督促慈善机构加强自律,依法维护好慈善募捐与企业运营的关系,用切实行动呵护法律、良知与爱心。(王丽美)

编辑:覃心  作者:王丽美  来源:广西新闻网
  阅读 1787         
相关文章:
王丽美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户