×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“小凤雅”家属诉陈岚 警示舆论监督需要界限

首页 > 头条评论 > 正文

2019年12月03日 18:07

12月2日下午,眼癌去世女童家属起诉微博大V作家陈岚侵犯名誉权的案件在上海市闵行区人民法院宣判。法院判令被告陈岚在其实名认证的“作家陈岚”新浪微博中向原告杨美芹书面赔礼道歉,赔偿原告精神损害抚慰金5000元、律师费5000元;驳回原告王太友的全部诉讼请求和杨美芹的其他诉讼请求。(12月2日 澎湃新闻)

近年来,一批网络慈善众筹平台如雨后春笋般涌现。网络公益众筹创新着慈善的形式,也切实帮助了社会上需要援手的弱势群体和家庭。但值得注意的是,这种公益形态赖以生存的基石——诚信,是十分脆弱的,无论是机构本身还是被帮扶者个人的诚信值高低,都会对社会风气产生不小的影响,从水滴筹被曝按单抽成引起社会舆论征讨,到此次备受关注的小凤雅家属诉陈岚案,也都印证了这一点。

既然诚信问题如此重要,那就需要社会各方精心的呵护,而公众对众筹善款的用处及去向进行监督是题中之义,不仅合法合理,而且十分必要和应当。但是,舆论监督应当在一个合理的限度内,这个限度即不损害被监督者合法权益。公众有疑问很正常,通过合法途径和合理方式提出问题,推动公益平台或警方等权威机构调查就是了,没必要将好好的舆论监督升格成网络暴力。

作家陈岚作为资深公益人士和具有百万粉丝的“网络大V”,对于此类事件的表态措施理应慎重,否则就会对当事人的名誉产生极大的负面影响。然而根据法院的判决,在未核实事实的情况下,陈岚通过微博发表的不实言论,带有强烈主观色彩和道德指控,泄露原告实际住址,并误导网友对原告进行负面评价,致使当事人名誉受到严重贬损,使杨美芹患上抑郁症。这显然已经超出了舆论监督合理和合法的范畴。

作为社会底层的弱势群体,杨美芹一家在网络暴力中承受着怎样的精神压力和社会评价压力,只有他们自己明白。或许陈岚的质疑是出于对慈善的责任感和对小凤雅深深的同情,但其行为方式对杨美芹一家造成名誉上的损害却是不争的事实。如果当初用一种合理合法的方式提出质疑并推动舆论关注和有关部门介入,可能就不会是如今两败俱伤的局面。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 1800         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户