×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
牵紧产业“牛鼻子” 北海领跑潜能更足

首页 > 头条评论 > 正文

2019年12月03日 18:11

今年以来,北海市经济指标捷报频传:前三季度财政收入累计完成193.60亿元,总量居全区第四,财政收入质量继续位居全区第一;第四季度全区稳投资补短板重大项目集中开工291个,总投资1565亿元,其中北海28个项目总投资962亿元,占总额60%以上……(12月2日《广西日报》)

最近,许多网友拿过去一年的照片与当下照片做对比,以此来盘点一年中的得失。在一幅幅对比照中,不乏成功、成长,也有失意和忧虑。如果拿北海往年的经济发展图景与当下做个对比,这其中最多的可能是蝶变和升级。北海这座城,总能给人带来超乎想象的惊喜,这里不仅有着丰富的旅游资源,还有着更深层意义上的“不服输”气质。

按理说,北海仅靠旅游产业来拉动全市经济发展,在广西各市区排名中,也不垫底。但令人刮目相看的是,北海不仅深耕旅游产业,发挥自身特长优势,还在多元化产业发展方面不断求新求变,将更多的投资目光聚焦到高新技术、电子科技、新能源等“高精尖”领域,一大批“百亿级”“十亿级”招牌项目纷纷落地。不服输,创新创造,逐渐成为北海提升经济发展核心竞争力的关键所在。事实胜于雄辩。北海市前三季度财政收入累计完成193.60亿元,总量居全区第四,抛开排名以质量来论,更是位居全区榜首。

俗话说得好:磨刀不误砍柴工。于北海而言,在发展产业的同时,还把更多的精力投入到人才培养、“智库”引进上来,提升城市发展的潜能。就拿医疗领域发展来说,当地为了从根本上解决医疗卫生设施落后、人才不足等问题,政府从财政专门拨出5000万元来引才聚智。当地大胆引进人才,舍得为人才投入,创造出优越的工作环境,让北海人才市场的“磁吸力”越来越强劲。当地人才力量的持续加强,产业发展自然更具活力和实力,而产业越发展,人才也越有拳脚施展的空间,最终导向产业兴旺。在“人才+产业”的良性循环下,当地经济社会发展呈现出高质量、高效益的发展势头。

进一步探索发现,上述良性循环,其实都与当地依托产业基础,以人才杠杆施巧劲,来撬动整个产业大发展的思路有着直接关系。比如,今年以来,北海实施的“330”工程、“三名”工程、“名医工程”和“教育千人计划”,吸引到了许多外地企业高管、员工、教师等人才,为推动本土经济高质量发展提供了更多的可能。而且,曾经影响民生质量的上学难、就医难、出行难等问题,均得以破题,成了“过去式”。

北海的成功“逆袭”,生动诠释着“思路一变天地宽”的道理。从昔日的追赶者,到今天全区经济的领跑者,北海用殷实的成绩单再次证明了自身发展的潜力,也为其他地方提供了“智慧密码”。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 1809         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户