×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
旧衣物进私囊 须斩断伸向公益的“黑手”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年12月10日 19:29

旧衣物进私囊 须斩断伸向公益的“黑手”

▲倒卖窝点现场,一些人正在旧衣物堆里挑拣。(图片来源:南国早报客户端)

南宁一对夫妻假借爱心捐赠的名义,在各小区摆放旧衣物回收箱。这些旧衣服未经处理,就以每件5至20元不等的价格倒卖。很多小摊贩进货后,在官塘、玉洞、安吉等多个市场,将衣物倒卖给市民。(12月10日 南国早报客户端)

旧衣弃之可惜。小区里有了回收箱,不仅解决了市民对旧衣如何处理的困扰,旧衣物被送到贫困山区,市民还无形中做了好事、献了爱心。市民的爱心也很纯粹,很多人向回收箱投放旧衣物时,对其去处鲜有怀疑,大都认为所送衣物会到更需要的人手上,发挥“二次价值”。孰料,一些不法分子盯上了小区里的公益,将其视作“肥肉”,不惜将私人募捐箱悄悄摆进小区,倒卖以公益名义回收的旧衣物,从中攫利,这无疑颠覆了很多人的传统认知。

旧衣物倒卖利润丰厚,而且市场需求旺盛。根据记者的暗访,稍微新一点的衣服可卖10至20元一件,旧一点的也能卖到5至8元一件。没有任何成本投入,只需在各大小区摆放几个募捐箱就能“挣黑钱”,这对于倒卖者而言确实有着“一本万利”的效果。就以新闻中的旧衣贩卖黑窝点来说,多的时候,收购商每次可进货几百件,其中的利润不言而喻。这也是一些人不惜铤而走险,也要将“黑手”伸向小区旧衣回收箱里的主要原因。

私人倒卖市民捐赠的旧衣物,形成灰色的利益链条,严重透支了社会公益,窃取了贫困山区和灾区享有爱心的权利。与此同时,社会正常的爱心组织、福利机构的工作也因此非常被动——当人们对爱心募捐真假难辨时,他们的积极性难免受到影响。更为严重的是,如果小摊小贩对旧衣物消毒、后期处理不规范,衣物上的病菌或细菌会造成一定的健康安全风险。因此,不论从哪一角度来看,对一些人假借爱心名义倒卖旧衣物的行为,必须从严施以戒律,形成震慑,净化公益环境。

实际上,借爱心名义倒卖旧衣物的,远不止新闻中的夫妻二人。在不少地方,媒体也报道过类似的新闻事件。这说明,旧衣回收的市场监管还存在一定漏洞,让别有用心者有了可乘之机。就以记者的调查为例,摆放在各大小区的旧衣物回收箱多不胜数,有的箱体即便没有编印主办单位等信息,只印上私人手机号码,同样也能堂而皇之地摆进小区,坐收渔利。就事论事,这其中至少民政部门、社会福利机构、小区物业可能存在着管理不善的问题。

其一,物业公司是旧衣物回收箱进入小区的把关者,应当承担其社会责任,对小区内的箱体进行必要的审核,查明资质,让那些滥竽充数的回收箱无缝可钻。其二,社会福利机构也应当加强检查,对各小区的旧衣回收箱进行不定期摸排,补齐漏洞,让市民安安心心做公益,让所捐衣物真正派上用场。

实际上,公安部门亦可根据实际情况参与到公益打假中来。《慈善法》明文规定,自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,由公安机关依法查处。可见,法律对此早有防范。因此,对那些打着爱心公益的旗号,谋取非法之利的行为,法律也要重拳打击,让心怀不轨者望而却步,让黑市场销声匿迹。(周栀佑)

编辑:覃心  作者:周栀佑  来源:广西新闻网
  阅读 8737         
相关文章:
周栀佑
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户