×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
一着不让抓推进,一刻不松抓落实

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年12月18日 15:44

12月16日,广西壮族自治区党委召开常委扩大会议暨2020年全区经济工作务虚会,学习贯彻中央经济工作会议精神,分析我区经济运行情况,研究谋划明年经济工作。 会议强调,明年经济工作成效如何,最终还是靠全区各级各部门担当作为、改革创新、真抓实干。(12月17日《广西日报》)

刚刚闭幕的中央经济工作会议,透彻分析了当前经济形势,明确提出了明年经济工作要坚持“稳中求进”的总基调,既要稳字当头,也要积极进取;既要决胜全面建成小康社会,也要收好“十三五”规划官,这无疑是中央经济工作会议的“风向标”。广西在贯彻落实中央经济工作会议精神时,始终立足发展这个大局,认真做好“结合”文章,防止出现“空对空”“两张皮”,向关键处、要害处发力,在精、准、实上下更大功夫,努力提高各级领导干部抓经济工作的能力水平,让全区上下共谋发展的氛围更加浓厚。

把完善党领导经济工作制度落到实处,首先要总结经验找不足,补齐短板促提升。既要把2019年的经济工作总结好,全面对账盘点,形成客观判断和规律认识,以更好指导新一年尤其明年全面建成小康社会和“十三五”规划收官,进而实现第一个百年奋斗目标;又要把经济发展形势分析好,既看到负重顶压前行的一面,也看到有利条件叠加的一面,更要守住不失衡的底线,善于把外部压力转化为深化改革开放的强大动力,牢牢把握发展主动权,以新发展理念引领经济社会高质量发展。

把完善党领导经济工作制度落到实处,其次要把握规律趋势,实现可持续发展。既要把2020年经济工作思路目标设定准,注重遵循中央精神,注重把握经济发展规律和发展趋势,注重量力而行尽力而为,科学合理确立明年预期目标;又要把重点任务谋划实,找准抓落实的发力点,认真践行新发展理念,引领经济高质量发展,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。

把完善党领导经济工作制度落到实处,最后要着眼才尽其用, 迸发创新创造活力。人才者,求之则愈出,置之则愈匮。在知识经济时代当下,人才资源是第一资源,抓好人才也就抓好发展。众多实践证明,只要结合自治区区域发展需要,着力在引人才、建载体、优环境中下足苦功、下足实功,就会为实现地方人才工作与经济社会发展起到同频共振作用。只有通过着眼“高精尖缺”、坚持需求导向,大力推进人才发展战略,抓住培育高端人才这把“金钥匙”,从而更好地开启创新创业的大门,切实增强竞争的新优势,才能赢得发展的新空间,以人才优先发展来引领和带动经济社会创新发展。

总之,中央经济工作会议精神让广大党员干部特别是领导干部明确了思路与重点,增强了自信与动力。不仅要对过去的经济工作要有重要评判,也要对现在的经济工作要有科学研判,更要对来年的经济工作做出超前谋划,紧扣目标任务,一着不让抓推进、一刻不松抓落实,做到序时必保、目标必成,确保中央经济工作会议精神在广西落地生根开花结果。(朱波)

编辑:罗婧  作者:朱波  来源:广西新闻网
  阅读 9602         
朱波
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户