×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“时间银行”让“你需要我”变为“彼此需要”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年12月23日 15:45

邻里互助:“收入”6小时,“支出”0,“余额”6小时;看望孤寡老人、亲情陪伴:“收入”3小时,“支出”0,“余额”9小时;参与美化家园活动“收入”3小时,“支出”0,“余额”12小时……这是柳州市龙擎苑社区“时间银行”一本特殊“存折”的收支明细,它的主人是今年64岁的余先辉。她每次参加完志愿服务活动,社区工作人员就会录入服务时长,存进她在“时间银行”的“账户”内,待有需要时,可以兑换相应服务。(12月22日《广西日报》)

“时间银行”也叫“爱心银行”,它的倡导者是美国人埃德加·卡恩。志愿者将参与公益服务的时间存进“爱心银行”,当自己遭遇困难时,可以从“爱心银行”里支取“被服务”时间。

“爱心银行”的服务内容种类繁多,比如亲情通话、紧急救助、家政护理、医疗保险、老年大学、餐饮配送、物业维修等。而广西的“时间银行”,主要是支持和鼓励低龄老年人为高龄老年人提供非专业性的养老服务,这也标志着广西开始尝试“时间银行”这种养老新模式。

今年2月,自治区文明办、广西志愿服务联合会在全区14个设区市的28个社区,试点开展“低龄存时间,高龄换服务”的“时间银行”养老志愿服务模式,志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遇到困难时就可以从中支取“被服务时间”。此举为“老有所养”提供了一个长效、可行、可复制的方案,为广西创新基层社会治理方式、推进社区“共建共治共享”提供了有益尝试。

老龄化浪潮来袭,“空巢老人”数量不断增长,如何弥补社区养老服务人员不足?怎样通过社会力量实现社区养老目标?那就是开通“时间银行”互助“幸福养老”。

简单来说,“时间银行”就是指现在低龄的老年志愿者,通过对年迈老人提供服务并储蓄服务时间,当他们老了需要帮助时,再从“时间银行”获取相应服务量,由后续的志愿者为他们服务,这样来推动和促进互助养老的可持续发展。

“时间银行”没有金钱交易。储户们存入的是爱心和服务,领取的是温暖和帮助。这种支持和鼓励低龄老年人为高龄老年人服务的方式很好,是可贵的互助养老尝试。低龄老年人对“时间银行”这种互助养老模式非常欢迎,说自己干不动那天,有后续志愿者来“接班”,现在做这些力所能及的事有了动力。

“时间银行”的核心价值在于促进人与人之间互助互信,打造和谐的社区文化。这对打造广西特色文化,提升自治区的人文魅力具有重要意义。目前,“时间银行”已经成为广西互助“幸福养老”的新模式。“时间银行”让“你需要我”变为“彼此需要”,储进的是温度,支出的是爱心。(樊耀文)

编辑:王香菊  作者:樊耀文  来源:广西新闻网
  阅读 831         
樊耀文
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户