×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
迈好“三大步” 精准实施垃圾分类

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年12月24日 18:38

近日,广西九部门联合印发通知,将通过“三步走”实现设区市生活垃圾分类全覆盖,抓紧出台全区统一的生活垃圾分类评价考核标准和办法,并实行季度考核和公布排名。据介绍,截至目前,广西覆盖县城以上的城镇生活垃圾无害化处理体系已基本形成,生活垃圾无害化处理率达99%,垃圾无害化处理的基本问题已经解决,但生活垃圾处理减量化、资源化亟需加强。(12月23日 广西新闻网

http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20191223/newgx5e00c0ff-19131560.shtml

垃圾分类工作事关城市生态环境状况,事关居民生活条件,必须坚定不移地实施下去。广西九部门专门出台文件,明确措施,划分责任,整合各方力量深入推进全区垃圾分类工作,表现出抓实抓好垃圾分类的坚定态度和决心。

实施垃圾分类,市民并不陌生。从2017年国家发改委、住建部印发《生活垃圾分类制度实施方案》以来,垃圾分类在很多城市大力推行,特别是以上海为代表的垃圾强制分类率先实施,各大城市也紧跟步伐,这项工作由过去的“选答题”变为“必答题”。广西在前期实施垃圾分类工作的基础上,多部门再次联合亮相,推出更为精细的垃圾分类方案,为垃圾分类提供制度保障。

垃圾分类制度越治越密,但要让市民真正接受,从行动上得到根本转变,除了刚性约束外,还得讲究科学方法,更不可急功近利。从广西九部门印发的通知来看,分阶段、分片区、三步走的办法尤为巧妙。广西分2020年、2022年、2025年三个时间节点抓推进,突出“示范带动、以点带面”,循序渐进地推动全区垃圾分类工作。从2020年的“南宁基本建成”,到2025年的“全区所有设区市基本建成”,广西并未“一刀切”,而是给予各城市一定的缓冲期、适应期,这也是城市治理的“智慧”所在。

政策设计越精准,落实起来越顺畅,成效也更为显著。在过去,垃圾分类工作通常是一些部门各自为政,“九龙治水”的困局难以突破。广西坚持问题导向,九部门联起手来抓推进,打通部门间的壁垒、信息畅通的渠道,发动城建、市政、教育等部门齐发力,形成“拳头效应”,不仅在宣传教育上发力,更在基础配套、经费支撑上使劲,从而为垃圾分类提供了更多的基础支撑。

当然,垃圾分类工作是个精细活,必须做到事无巨细。地方政策避免“一刀切”的同时,还要抓住重点、做细做实,才可起到事半功倍的效果。人们知道,小区是垃圾生产的重点区域,也是垃圾分类管理最难啃的“硬骨头”——居民长期形成的垃圾“一包扔”的习惯难以改变。因此,针对小区垃圾分类,必须靶向治疗。在广西政策设计中,除了传统的宣传引导外,还推出了生活垃圾分类青年志愿者队伍和志愿者活动机制,同时抓住广大妇女在垃圾处理中的重要作用,在理念教育、习惯养成上多作投入,体现出“刚柔并济”、精细管理的施策理念。

政策的生命力在于执行。广西垃圾分类工作在制度的框架下,正全面推进,各相关部门必须担起责任,按照“三步走”的思路,主动出力、弹好钢琴,带动垃圾分类的车轮高速旋转。这其中,难免会遇到一些阻碍、难题,这就要把季度考核和公布排名的“尚方宝剑”紧握在手,针对乱投乱扔、准确投放自觉不高、收运处理渠道不畅等问题进行公开晾晒,以每一环、每一细节的落实到位,倒逼各片区、市民们规范垃圾处理行为。(周军)

编辑:凌云冲  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 4078         
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户