×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“问题清单”不能一“晒”了之

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年12月25日 14:40

“这个主题教育搞得好,纪委的同志帮助我把被克扣的800多元清退给我了。”近日,河池市开展的一场场违纪资金清退活动,违纪资金经纪委同志退还到群众手中。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河池市纪委监委着力将群众反映的“问题清单”变成干部的“服务清单”,最终变成群众的“满意清单”。(12月24日《广西日报》)

问题清单,是指一个单位部门建立的所面临的问题或需要解决的问题列表。近年来,不少单位为了改进工作方法,服务好群众,都在推行问题清单制度。然而让人遗憾的是,极少数单位部门,他们因为作风出了问题,把问题收上来,把问题清单一“晒”了之,至于这些问题是不是得到彻底的解决,是不是让群众满意,他们却不管不问。更有甚者,一些干部存在懒政思想,他们的问题清单是老调重弹,造成问题清单“年年岁岁花相似”的情况。

行百里者半九十,找准问题、晒出问题清单只是走好了第一步,也是最为简单的一步。最重要的是如何落实整改到位,如何把“问题清单”变成干部的“服务清单”,最终变成群众的“满意清单”,这才是最为重要的工作。如果问题找到了却敷衍了事,整改不落实,或者不管不问,把问题清单锁在办公室里,这就是形式主义,变成光说不练的假把式,势必会有损职能部门的形象。

如何对待问题清单,河池市的做法值得肯定。主题教育开展过程中,河池市纪委监委注重深入基层一线,向广大基层群众征求意见建议,共收集到群众反映的问题340条。同时将一项项“群众操心事、烦心事、揪心事”列成“问题清单”,挂图作战,建立工作台账,明确责任人与时限要求,由纪委监委分管相关工作的领导牵头领办,相关部门具体承办,每个整治项目都有问题清单、责任清单。

用河池市纪委一位负责人的话说,只有“挂号”有明细,“解决”有办法,“销号”有反馈,才能确保问题清单上的每一个问题都能够得到彻底解决,让群众满意,让为民务实工作做得实实在在,从而以实际行动增强群众的获得感,提升群众的幸福指数。(江文)

编辑:罗婧  作者:江文  来源:广西新闻网
  阅读 6449         
相关文章:
江文
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户