×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
认真解决群众的每一个合理诉求

首页 > 广传之声 > 正文

2020年01月10日 07:47

青 平

据《贵港日报》报道,平南县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把解决城乡低保“漏保”、农村道路破损、自然村行路难、河湖“四乱”等问题作为解民忧十件实事重点工作,切实为民办实事、解民忧,推动主题教育往深里走、往实里走。

群众利益无小事,小事连着全局,小事关乎民心。平南县围绕推动解民忧十件实事重点工作,把解决群众合理诉求作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“试金石”,用看得见、摸得着的变化,回应群众的关心关切和期盼,体现了“学思用贯通,知信行统一”的积极成效。

不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。平南县围绕群众反映突出的热点、难点、痛点问题,采取务实举措,精准发力,积极回应社会关切,着力解决群众合理诉求,让老百姓真切感受到主题教育带来的新气象、新变化,既大快人心,又收获人心,充分彰显了以人民为中心的发展思想。

同第一批主题教育相比,第二批主题教育与群众的联系更直接、更广泛,老百姓期待解决的问题也更具体。习近平总书记明确要求第二批主题教育要“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”,具有很强的指导性和针对性。主题教育要获得群众的认同,必须坚持问题导向,倾听民声、心系民生、直面民瘼,围绕解决群众反映强烈的突出问题,动真格、出实招,向问题叫板,向顽疾“开炮”,全力解决群众的烦心事、揪心事。

平南县开展专项整治解民忧,只是我区开展主题教育过程中的一个缩影。在第二批主题教育中,我区坚持以人民为中心,以开展专项整治工作作为检验主题教育实效的重要抓手,聚焦“为民服务解难题”这一目标,从“小切口”入手,一手抓整改落实,一手抓建章立制,积极解决群众合理诉求,扎实做好知民情、解民忧、纾民怨、暖民心的工作,取得了实实在在的成效。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。每一个合理诉求的背后,都伴随着群众的忧愁与烦恼,都凝结着群众对党和政府的信任,都承载着人民对美好生活的向往。重视和解决好群众的合理诉求,既是从源头上维护社会和谐稳定的必然之举,又是彰显党的性质宗旨、践行初心使命的应有之义。

因此,认真解决群众的合理诉求,是有关部门的职责所在、分内之事。然而,也有一些问题值得重视和反思。比如,农村道路破损问题,路面被损毁、不通畅,不仅给群众出行带来不便,而且存在较大的安全隐患,有关部门本来就该高度重视、主动作为,而不应后知后觉,等到百姓诉求、群众疾呼才采取行动。

又比如,河湖“四乱”问题,各地都按照要求实行了河长制、湖长制,而且纳入了决胜全面建成小康社会必须要打赢的“三大攻坚战”之中。如今,河湖“四乱”问题还得靠“专项整治”,不得不让人产生疑惑:平时的工作到位了吗?制度执行了吗?责任落实了吗?

有问题并不可怕,关键是要有直面问题的勇气和担当、解决问题的决心与行动。群众的每一个合理诉求,都寄托着对党和政府的信任与期盼。这也提醒我们,对于老百姓的合理诉求,必须一件一件梳理,一条一条研究,一项一项落实,用心用情用功解决群众最关心最现实的利益问题,这正是推动主题教育走深走实的根本目的。

 

编辑:陈丽婕  作者:青 平  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2730         
青 平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户