×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
春运启幕 一个有序、温馨的“流动中国”正在上演

首页 > 民生观察 > 正文

2020年01月10日 16:37

今天是2020年春运第一天。国家铁路局消息,今年春运铁路预计旅客发送量4.4亿人次,同比增长8%。(2020年1月9日 《人民日报》-新闻早班车)

又到一年春运时,每年春运都会牵动着亿万游子归家的心。今年春运比往年更好一些。随着年底前10多条高铁新线的开通、电子客票的扩容、“反向春运”的优惠、以及民航局的加开班机和乘坐汽车的取消487个省界收费站……一个有序、温馨的“流动中国”正在上演。

全国春运看铁路。面对一年一度的人口大迁徙,一个有序、温馨的“流动中国”离不开铁路部门在年底前已开通的10多条高铁新线和紧接着进行的年底大调图。年底开通的新线不仅缓解了部分运输压力,人民回家的路也多了个选择。年底的大调图,优化了部分线路图,人民回家的路会更便捷。不仅如此,有了电子客票,人们只需刷脸、刷证即可进站,进站的效率将大大提高。据官方报道,截至目前,全国铁路已有1020个车站开通了电子客票业务,基本覆盖高铁和城际铁路。这些便民举措的推出正在描绘着一幅幅有序、温馨的画面。

什么是家?和家人在一起的地方便是家。随着这些年高铁网越织越密,故乡与家乡的时空距离在缩短,故乡与家乡的区别也在渐渐缩小。一个有序、温馨的“流动中国”离不开“反向春运”的助力。当我们为抢不到票而烦恼时,不妨换一种思维方式、换一种过春节的方法。把在小城市的父母接到我们身边来过春节。这样一来,不仅省时省力省钱,而且还能体验不一样的春节。在整个春节假期,能够更好地跟父母相处、交流。同时,也能为回家乡的旅客减轻压力,人民回家乡的路会相对有序、温馨些。

一花开放不是春,百花齐放春满园。一个有序、温馨的“流动中国”需要交通运输局各部门全力齐发、团结拼搏。截至1月8日,民航主管部门已经收到了航空公司春运期间申请的航班共计17600班,还有今年开通的大兴机场也加入了春运之中。这将搭载更多的乘客,同时也能有效地保障航班安全、顺畅。

民航部门发力了,公路部门也不落下。今年春运,乘坐汽车回家将更顺畅。从2020年1月1日起,全国29个联网省份的487个省界收费站已全部取消。这样一来,客、货车车辆在省界收费站能跨界通行、不停车,可以有效地解决拥堵问题。

随着这些年社会经济的快速发展,交通运输网的不断完善。2020年春运,有作为春运主力军的铁路部门多措并举,加上民航、公路同时发力,一个有序、温馨的“流动中国”正在上演。(唐欢)

编辑:王香菊  作者:唐欢  来源:广西新闻网
  阅读 4698         
唐欢
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户