×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
农村成就青年不只是励志之言

首页 > 民生观察 > 正文

2020年01月10日 16:38

荣昌的冬天,寒雾缭绕,双流村正是一派丰收景象。大货车停在路边,莲花白垒成一座座山包,白色大棚整齐排列田间,忙碌的身影随处可见。走进育苗棚,补光灯、排风扇、喷水管、地暖……让这里温暖如春。(2020年1月10日 《中国组织人事报》)

现如今的农村不再是靠天吃饭,还能够靠科技吃饭、靠生态吃饭、靠互联网吃饭,这其中最重要的就是确保人才资源的注入,为农村创新发展提供动能。

乡村振兴的第一资源是“人才资源”,虽然现如今有很多优秀人才干部认识到了农村这片广阔土地大有可为,包括农村农特产品可以卖出“花样”,无人机等新科技也能够与农业生产完美集合,还有其他关于传统文化的创新创意也可以在农村的土地上生根发芽,红遍全网的“李子柒”就是一个生动成功的案例。

但是,还是有少部分人对农村的认识需要进一步更新。这部分人认为需要跳出“农门”,走出“脸朝黄土背朝天”的环境才能真正实现华丽转身,实现人生价值。祖国的繁荣昌盛告诉我们,这种观念应该更迭了,祖国的发展已经将“中国红利”输送到中国每一个角落,每一个地方都可以搭上繁荣发展这趟“列车”在创业中实现自我价值。

因此,农村也可以是青年梦想开始的地方。青年可以在新型农业现代化科技使用上大展拳脚,实现“科技兴农”,让村民群众也吃上“科技饭”;青年可以在农村电商发展上施展智慧,完善产业链各环节,实现“电商兴农”,让村民群众吃上“电商饭”;青年也可以在农村传统产业转型上大胆施策,以生态保护为基准,挖掘绿色资源,实现“旅游兴农”,让村民吃上“旅游饭”。总而言之,农村这片土地就是生产发展的基本资源,至于如何发展取决于青年如何实现农村与市场的“超链接”,将农村与科技链接、与电商链接、与文化链接、与生态链接,绽放出不一样的灿烂花朵。

农村也可以是青年梦想开始的地方并不只是一句励志之言,而是无数生动的案例就呈现在面前。特别是现如今互联网飞速发展,人工智能日趋成熟,国家发展蒸蒸日上,农村作为生产的原始资料释放着巨大的创造动能,亟待青年才俊去开发。(钟吉祥)

编辑:王香菊  作者:钟吉祥  来源:广西新闻网
  阅读 4700         
钟吉祥
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户