×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
严查“酒驾”应成为春节的一种常态

首页 > 民生观察 > 正文

2020年01月10日 16:38

春节临近,各种公司年会、同学会、婚嫁喜宴越来越多。为有效遏制酒后驾驶,营造安全、畅通的道路交通环境,潮州市交警市区一大队持续开展打击酒驾、醉驾等严重交通违法行为。2019年12月1日至2020月1月9日,交警市区一大队共查处涉酒驾驶人45名,其中涉醉17名,行政拘留无证涉酒驾驶人5名。凡醉驾者,一律刑拘。(2020年1月10日 《潮州日报》)

眼下,一年一度的春节马上就要到了。在这一年难得的春节期间,亲朋好友相聚,难免要推杯换盏,把酒言欢,这无可厚非。可问题是,有的人每逢聚餐就 “劝酒”“拼酒”,一些人甚至不喝得人仰马翻誓不罢休,加之现在大家几乎都是开车出门,这无疑为酒驾、醉驾埋下了重大的安全隐患。

众所周知,节假日是酒驾、醉驾的高发期。据报道,像春节这样的长假期间因酒驾、醉驾导致的车祸是平时的三至五倍。可一些司机朋友往往心存侥幸,一来以为节假日喝点酒开车,即使被交警查获了,也不会受到严惩;二来以为节假日期间警力不足,查处酒驾、醉驾的力度可能会有所放松。于是有的司机朋友便将“开车不喝酒,喝酒不开车”的驾车“警示语”抛之脑后。加之,亲朋好友相聚盛情难却,半推半就难免要喝上几杯。而节假日期间由于路上人多车多,一旦酒后开车,其后果将是不堪设想的。

因此,笔者以为,严查“酒驾”应成为节假日的一种新常态。春节前后,交警部门应加大查处酒驾、醉驾的力度,决不能有丝毫放松。对那些酒驾、醉驾的司机,一经抓获要严惩不贷,该罚款的要罚款,该扣分的要扣分,该行拘的要行拘。要让广大司机朋友始终对醉驾、醉驾保持高压态势,从心理上不给那些贪杯的司机有可乘之机。如此,才能确保“酒后不开车”真正让每一位司机入心、入脑,从而杜绝酒驾、醉驾的发生。

当然,遏制酒驾、醉驾还要移风易俗,要通过各种渠道倡导文明饮酒,摒弃劝酒之风,从而消除酒驾、醉驾的隐患。

总而言之,酒驾、醉驾关系到千家万户的幸福,交警部门应坚决遏制住春节酒驾、醉驾高发势头,从而让大家过一个平安、幸福的春节。(廖卫芳)

编辑:王香菊  作者:廖卫芳  来源:广西新闻网
  阅读 4702         
廖卫芳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户