×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
摒弃“高低”之分 生活处处有“C位”

首页 > 民生观察 > 正文

2020年01月10日 16:50

青海西宁,60岁的田忠福是青海师范大学的一名保安。他曾是中学语文老师,后来在一小学当了10年校长。退休后他闲不住,2019年4月份来到青海师范大学当保安。尽管有人议论纷纷,但他说不会觉得当保安低人一等。(2020年1月9日 《北京青年报》)

工作没有高低贵贱之分,只是分工不同。60岁的田忠福很好地诠释了这句话,长期任职小学校长,在退休后选择了当一名保安。一个是校长,一个是保安,在社会地位上确实有较大差距,别人因此议论纷纷,认为做保安没有面子,而田忠福却说“不会觉得低人一等”。

在当今社会,人们习惯把职业分出三六九等,老师、公务员、医生就是有身份、有地位的体现,保安、清洁工就是没人愿干的“下等”工作,这种错误的认知直接影响人们的教育和就业观念,成为通往幸福路上的阻碍。

为了让孩子将来能获得一个“好职业”,“唯分数论”应运而生,课后补习班、名师辅导接续不断,一切都为高分服务,长此以往,让很多学生成为只会考试的“机器”,基本的生活技能,社交能力极度欠缺,受挫抗压能力更是得不到锻炼,严重阻碍了孩子健全人格的培养。

除此之外,就业越来越难,当前国家经济水平愈发提高,各种新经济大量涌现,提供的岗位也在不断增多,在这种情况下仍出现就业越来越难的情况。不难看出,所谓的就业难,是难在“好岗位”。更多的毕业生倾向于选择稳定、舒适、地位高的工作,而对其他所谓的“下等”工作则不屑一顾,在这样的择业观下,自然出现“千人过独木桥”的难就业情况。

我们的社会由方方面面组成,每一方面都需要有人为之付出,这样才能使整个社会有效运转,而我们的个人价值也绝不仅仅存在于所谓的有体面、有地位的工作中,只要我们在所处岗位努力工作,兢兢业业,不断实现自我价值,为社会贡献自己的力量,就一定会赢得他人的尊重,获得社会的认可。就像田忠福老人,他在保安岗位上,恪尽职守,为学校守的宁静,为学生护的平安,谁又能说这是没有意义没有价值的呢?

所谓“爱岗敬业”,我们首先要做的就是热爱自己的岗位,认可自己的岗位,不论他人如何评论,我们都要坚守本心,做好自己,在现有岗位上发光发热,在平凡岗位上,实现自己的“C位”人生。(刘亭)

编辑:王香菊  作者:刘亭  来源:广西新闻网
  阅读 4730         
刘亭
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户