×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【广西两会快评】汇聚奋斗力量 建设壮美广西

首页 > 头条评论 > 正文

2020年01月13日 11:58

春的脚步,开启新的希望;梦的召唤,汇聚奋斗力量。回望刚刚过去的一年,面对错综复杂的国内外环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,每一位壮乡儿女都是奔跑者,几番风雨,几番拼搏,每一步前进的足迹、每一滴挥洒的汗水、每一份奋斗的回报,都在日积月累中成为八桂大地实实在在的高质量发展成果,让广西在砥砺前行中交出了成绩单。

台上言辞铿锵,台下目光炯炯。在广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议上,自治区主席陈武所作的政府工作报告,以翔实的数据、具体的事实,列举了广西2019年所取得的辉煌成就,对当前国际国内形势做出了科学的分析和判断,对存在的问题坦诚直言,没有空话、套话,是一份清醒坚定、满怀信心、开拓奋进的报告。特别是,报告通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,体现了拳拳爱民之心,殷殷恤民之意,令人鼓舞,催人奋进。

汗水见证奋斗者的付出,时间记录奋进者的收获。全面建成小康社会取得新的重大进展,地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番,提前一年实现两个翻番目标。脱贫攻坚连战连捷,实现125万以上贫困人口脱贫,全区贫困发生率降至1%以下,脱贫成效保持全国前列……在广西今年的政府工作报告中,这些鲜活的数据、生动的事例,无疑是广西经济社会高质量发展的真实写照。

只争朝夕,不负韶华。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,同时也是谋划“十四五”发展、开启第二个百年奋斗目标新征程的重要一年,自治区主席陈武在政府工作报告中,对2020年经济社会发展做了规划和部署,思路清晰,目标明确、措施有力——打赢脱贫攻坚战、推进产业转型升级、加速构建现代化基础设施建设、促进服务业提质升级……我们感受到政府的工作理念是精准的,工作态度是扎实的,推进发展的决心是坚定的,顺应了壮乡人民过上更加幸福美好生活的期待。

时代的航船,乘风破浪;奋进的广西,踏歌前行。新的一年,新的起点,新的任务。紧扣“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标、总要求,围绕全面建成小康社会目标任务,坚持“闯”字当先、“稳”字立本、“干”字为要,这是做好2020年各项工作最好的行动指南。如果说今年广西两会是凝聚全区人民智慧力量、万众一心加油干,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的动员会,那么,政府工作报告中绘就的蓝图,就是今年的任务量、路线图、时刻表。

起跑就是冲刺,开局就是决战。我们相信,出席今年广西两会的各位人大代表、政协委员一定会不辱使命、不负重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,忠实反映人民群众的意愿和呼声,全面审议政府工作报告,使报告中的工作部署站位更高、目标更明、措施更实,更好体现人民利益,反映人民意愿,增进人民福祉,在建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中跑出新的加速度。(林伟)

编辑:覃心  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 1188         
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户