×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“问政广西”生动践行网上群众路线

首页 > 头条评论 > 正文

2020年01月13日 11:58

“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”习近平总书记的重要讲话精神,充分说明了走好网上群众路线的必要性和重要性。广西新闻网红豆社区推出“问政广西”专栏,构建网民与政府职能部门沟通的桥梁,以实际行动生动诠释了如何走好网上群众路线。

随着互联网技术的不断发展和普及,网络空间逐渐成为一个巨大的舆论场,当前我国网民数量已突破8亿,越来越多的人愿意通过网络来表达诉求和观点,互联网已经成为群众意见表达的崭新平台、党和政府联系群众和服务群众的桥梁和纽带。面对这样的新情况,如果与群众隔“网”相望,势必就会脱离群众,而只有与群众真心“联网”,才能推动有关问题解决,才能让我们所生活的时代和社会更美好。正是在这样的背景下,“问政广西”应运而生。

屈指算来,“问政广西”专栏开通不过半年左右的时间,但是其在广西的影响力却着实不小。栏目自开办以来,目前已发布36期,收到来自全区各地网友反映各类问政帖文4212篇次,群众关心的道路交通、市政民生等一系列热点问题得到回应和解决,政府部门和群众沟通的渠道更通畅,热点难点问题解决起来更高效,党群关系和干群关系自然就越来越紧密。

“问政广西”专栏之所以大受欢迎,首先一点在于实现了让群众有处发声。面对城市建设和管理中出现的一些问题,如果不能给予群众提供表达的渠道,群众要么会事不关己高高挂起,要么则会以极端方式来表达诉求,这显然不是我们愿意看到的局面。“问政广西”搭起了一座桥,让群众可以充分表达意见,舆情有出口,从而不至于让矛盾不断累积,最终酿成严重后果。

“问政广西”能够“圈粉”无数,不只是因为群众能够充分表达诉求,更是因为这些诉求得到了相关部门的及时回应。你有问题和建言,我有态度和责任。面对烂路改造的问题,面对自来水水质的问题,面对房地产乱象的问题,面对车检测站操控检车结果乱收费的问题……相关部门没有回避推诿,而是勇敢地站出来面对群众,对于群众不清楚的政策及时解释,对于确实存在的问题立即整改,这样不仅及时缓和群众情绪,有关部门工作质量和水平也跃上了新台阶。

民情直通,“政”在发声。这是“问政广西”栏目的宗旨,也是走好网上群众路线的经验之谈。群众的每一句留言、每一个跟帖,都包含着对某一事件的关切,政府不重视会寒群众的心,有回音则暖群众的心。从“问政广西”出发,把网上群众路线越走越宽,人民群众和政府部门共同发力,势必会画好网上网下共助发展的同心圆!(高永维)

编辑:覃心  作者:高永维  来源:广西新闻网
  阅读 1194         
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户