×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
春节出租车涨价 关键在于怎么涨

首页 > 民生观察 > 正文

2020年01月13日 12:04

经常打车的乘客注意了!今年春节期间部分城市将涨价。据中新经纬客户端统计,全国共有13个城市推出春节期间(1月24日-1月30日)上涨出租车费用的方案,以明码涨价的方式激励出租车司机、规范行业。(2020年1月11日 中新经纬客户端)

春节还没到,出租车涨价的话题先火了起来。截至目前,全国共有13个城市推出春节期间(1月24日-1月30日)上涨出租车费用的方案,以明码涨价的方式激励出租车司机、规范行业。多数城市将在打表价上直接加收费用,每趟次加价3到10元不等。

节假日出行需求集中,加上部分网约车司机选择节假日休息,导致市场供不应求,造成了打车难。数据显示,2019年最难打车的10天,基本都是节假日。其中春节最多,总共有6天。在经济学理论的层面,要缓解春节期间的打车难,最有效的办法无疑就是涨价。通过涨价吸引更多司机出车,增加供给,进而满足需求。

即便抛开理论话题不谈,春节期间出租车涨价,多数人其实也能理解。毕竟人家牺牲了与家人团聚的时间,春节加班工资还不一样呢。而且,就算表面上不让出租车涨价,暗地里各种不规范的变相涨价情况难以避免,拒载、绕远路、乱收费等现象也会增多。这些对于打车人来说,相比明码涨价,代价也许还要更大。

所以,更值得讨论的话题,不是春节出租车该不该涨价,而是如何涨价。从现有几个城市的做法来看,都是比较简单粗暴的,直接公布一个涨价的幅度。为何涨价这么多?是基于怎样的分析和判断,能否达到最大化的效果?说实话,人们并不知道。

这样的涨价方式,行政色彩特别浓厚,缺少市场化的特征。重要的是,涨价是为了缓解春节打车难,是为了解决实际问题,虽然涨价举措在方向上可取,但应该建立更为科学合理的加价机制。

这一点搁在以前,也许很难做到,但如今,网约车动态加价机制都如此成熟了,借助大数据等科技手段,春节出租车涨价完全可以更加市场化。网约车是怎么实现动态加价,利用价格来调节供给和需求关系的?说起来也很简单,就是利用后台大数据和相应算法,在上下班高峰以及特殊拥堵路段、特殊恶劣天气等情况下相应提高价格。

在相关技术层面,出租车要实现春节期间的动态加价,与网约车并无不同。而在消费者心理层面,动态加价建立在消费者的知情权、自由选择权和公平交易权基础上,更容易让市场接受。

而且春节打车难只是一个笼统的说法,具体到哪些天、哪些时间段、哪些区域,难易程度上肯定不同。有些时间、路段,可能需要根据具体情况加价更多,才能吸引司机出车;反过来,有些时间、路段也许根本就不需要涨价,市场供给与平日无异。建立动态加价机制,不仅是最合理的,也是最高效的。

春节期间出租车涨价,可以借鉴网约车动态加价机制,少一点行政色彩,多一点市场味道。(舒圣祥)

编辑:覃心  作者:舒圣祥  来源:广西新闻网
  阅读 1201         
舒圣祥
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户