×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
无人便利店预冷 如何破冰发展?

首页 > 微评天下 > 正文

2020年01月13日 17:55

两三年前,扫码进店、自主买单的24小时无人便利店亮相南宁街头,让市民们新鲜了一把。随着时代的发展,“无人”的商业模式似乎成了商业发展的一个新方向。不过,新鲜过后,一些问题相继出现。在国内其他城市,无人便利店逐渐遭受冷遇。连日来,记者走访了南宁市多家无人便利店发现,有的已经停业,有的变成了“有人”便利店。经营状况较好的无人便利店,也存在顾客偷吃、商品失窃等问题。(2020年1月13日 《南宁晚报》)

#无人便利店要发展 需要市场给予包容# 王小明:无人便利店针对传统零售业的成本、效率、体验等关键痛点,对零售业态及零售内部全链路进行变革,方向是正确的,也很必要。但在发展初期还存在诸多问题,这也符合事物发展的规律。事实上,任何技术的演进都需要时间和试错成本,这就一方面需要我们对无人便利店给予更多的信心和包容,文明诚信地购物,积极支持这一新型零售业态的发展。另一方面,技术方面也需要不断加大研发投入力度,升级无人便利店相关系统,优化服务体验功能,让消费者能够享受到优质快捷的服务。只有这样,才能让无人便利店遍地开花,繁荣昌盛。

#无人便利店想走得稳 关键看约束力# 谢庆富:曾经有人质疑,无人便利店在中国无法生存,因为中国人素质低。事实上,不论在什么地方,人的素质都有高低、诚信意识都有强弱之分。人的自觉性有时受外界环境影响很大,当有约束力量存在时自觉性就高些,反之则低些——不论是外国人还是中国人,莫不如此。一方面,每一个人内心都对诚信充满渴望,另一方面,大家或多或少都会有占便宜的心理。要让我们思想和行为保持一致,除了自律,外界的规则、纪律和法律约束措施和力量至关重要。假如外界约束措施得不到贯彻执行,力量虚置,自然会有人钻空子,拉低社会的道德诚信水平。这,就是无人便利店遇冷带给我们的启示。

编辑:覃心  作者:王小明 谢庆富  来源:广西新闻网
  阅读 1888         
王小明 谢庆富
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户