×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
国企一餐喝掉16万茅台 是权力“醉”了

首页 > 头条评论 > 正文

2020年01月15日 11:21

1月12日晚上,有媒体曝光深圳一家国有企业在五星级酒店举办了年终述职会,晚宴上喝掉了16万元茅台酒事件持续发酵,引发了网友的广泛关注。1月13日下午,@光明发布 发布情况续报:经深圳市、区纪委监委初步核实,光明区建设发展集团有限公司存在违反中央八项规定精神公费吃喝情况。经区委区政府研究决定,免去张某深圳市光明区建设发展集团有限公司董事长等职务;对相关责任人一查到底,后续调查结果将及时通报。(1月13日 红星新闻)

说起来是年终述职会,实际上却成了奢华酒宴,还真让人大开眼界!涉事单位安排了11桌每桌5000元的中式宴会套餐,其中不乏海参、象拔蚌、洋参石斛炖鲍鱼汤等名贵海鲜;所用白酒是市价约8000元的1.3升装茅台酒,一晚喝掉16万元;一共订了58间大床房、26间双人房、5间高级套房,每晚价格从900余元到3000余元不等……这个“年终述职会”还真是极尽奢华,挥金如土。

自中央八项规定出台以来,全国多地陆续出台规定:公务活动一律不准饮酒。然而,这家国企却不仅让参会人员集体喝酒,集团负责人还美其名曰:“我们喝的是高兴的酒、快乐的酒。”高兴就有理由违反八项规定?快乐就可以集体违规?在茅台的诱惑下,相关干部无视党纪党规,这又哪还有底线可言?

一餐喝掉16万茅台,引发网友关注,但此事的看点不只在茅台上。更重要的是,这家国企能大手大脚地违规吃喝,是因为背后有一个“背锅侠”——酒会的各种费用均未直接支付给酒店,而是由一家旅行社来代为支付。旅行社可以假借其他名目开发票,更方便走账。难怪这家国企能有这般大手笔了,毕竟是掏别人的腰包,他们喝起酒来自然“豪气干云”。这家旅行社甘当“冤大头”,其中是否有利益纠葛也未可知。

这是一记全面从严治党的警钟。为避人耳目,主办方专门安排多人把守分酒的房间,所有白酒都在宴会厅角落一间隐蔽的房间倒好之后再端上桌。可见,在八项规定正风肃纪的同时,一些潜规则的“新变种”也在潜滋暗长,自以为能瞒天过海的人依然存在侥幸心理。全面从严治党永在路上,唯有强化监管,才能破解“上有政策,下有对策”的困境,有效识破隐蔽的违纪违规现象。

而今,这一事件因暗访被查处,董事长被免职,当然大快人心。然而,这只是董事长一人之错吗?很显然,领导干部权力任性,凸显的也是制度的漏洞,是权力运行的不规范。试想,如果费用由旅行社代开发票,经手部门会不知情吗?企业的违规花销是否由来已久?这样的现象面前,企业内部必要的监督、纠偏机制又在哪里?缺少了约束力,失去了必要的制衡后,权力“醉”了。

所以,别怪茅台诱惑大,只怪党性觉悟低。这也启示相关部门,建立健全制度,铺设制度“高压线”,关紧权力笼子,才能从根本上抑制公款吃喝现象,防止类似事件再度发生。(胡辉)

编辑:覃心  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 6005         
相关文章:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户