×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
验房师的职业尊严不能坐等市场施与

首页 > 头条评论 > 正文

2020年01月15日 12:02

被诬陷、被威胁、被殴打……验房师究竟动了谁的奶酪,以至于遭重拳击打?此前,有媒体报道,2019年12月,武汉一个月内有4位验房师被打,其中,一位被打得头破血流,住进了医院。到底有何仇何怨?验房师难道已经成了一个高危职业?(2020年1月14日《中国青年报》)

随着国内房地产市场井喷式发展,应运而生的验房师却是工作得提心吊胆,生存尴尬。据《经济导报》报道,2009年山东首席验房师王月远因验房被开发商砸车;2019年7月,验房师张师傅被某房产公司恐吓、驱赶和殴打,引发广泛关注。验房师成为一种“高危职业”,凸显的是我国房产质量管理领域的极不成熟。

验房师有广阔的市场需求,深受购房者欢迎,然而,他们的工作往往不受开发商和装修队待见,被称为“挑刺”“添乱”“挡财路”。任何一门职业都没有高低贵贱之分,验房师为房产质量提供专业的检验,理应活得有尊严。在地产行业发展较早的西方国家,验房师深受开发商的青睐,因为验房师提供的检验服务,利于他们及时消除房产的质量瑕疵,免遭业主投诉。

供需双方的权利平衡,是撬动房产质量的最有效杠杆,而验房师显然是这一杠杆上的“动力臂”。业主大多外行,短时间内无法知晓到手的新房是否有质量问题,很容易吃哑巴亏,但这可以通过验房师的专业检验来弥补。验房师的服务如果能够得到行业认可和法律保护,无疑也是房产质量提高的驱动力,能够在市场中发挥权力制衡和质量监督的作用。

开发商需要意识到确保房产质量不仅是业主宜居刚需,也是企业自身发展刚需。当前,已经有小部分房企不再排斥验房师,在现场检验时,相关工作人员能够积极配合并记录,甚至当场找工人维修。但是,由于验房行业缺乏统一的标准,一些房产瑕疵并非实质性的质量问题,验房师如果吹毛求疵,仍然会让开发商如鲠在喉。因此,消弭验房师的职业风险,亟需建立统一的行业标准,从法律层面推动验房师体面地从业。(范军)

编辑:覃心  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 6066         
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户