×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【广西两会快评】广西制定水污染条例提升福祉 立意高远

首页 > 原创·桂声 > 正文

2020年01月16日 15:54

1月14日,出席自治区十三届人大三次会议的代表们围绕自治区人大常委会工作报告和自治区水污染防治条例草案进行分组审议。与会者认为,常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,总结去年工作系统全面、实事求是,分析问题客观准确,部署今年工作站位高、落点实,是一个凝心聚力、团结鼓劲的好报告;自治区水污染防治条例草案符合中央精神,契合广西实际,顺应人民群众对良好生态环境的新期待。(1月16日 《广西日报》)

生态优先,绿色发展,必须坚持底线思维。绿色循环低碳发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,也是有很大潜力的发展领域,更为广西高质量发展增添了强劲的“绿色动力”。

随着经济发展和社会进步,人们对生活质量的要求越来越高,创建一个良好生态环境,已成为广大人民群众的迫切愿望。为此,广西人大顺势而为,开展水污染防治立法,是认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢记习近平总书记关于广西生态优势金不换的嘱托,进一步擦亮广西“山清水秀生态美”金字招牌,满足人民对美好生活的向往,是扎实推进生态环境保护建设的重要举措。 

实践证明,要从高质量发展的角度,正确处理好经济发展与民生问题的关系,立足服务民生,时刻将人民利益放在首位,明白人民群众的热切需求,把群众满意作为工作的根本目标,把事情办到群众的心坎上,以促进经济繁荣、保障居民的生存权,满足人民对美好生活的向往,只有在这个前提下,制定实施正确的政策举措,才能不断取得打赢水污染防治攻坚战的建设成果,从胜利迈向新的胜利。

“治国有常,而利民为本。”广西制定自治区水污染防治条例提升了民生福祉,立意高远。之所以受到壮乡人民的欢迎和拥护,是广西人大一直把人民的呼声作为“坚持人民主体地位”理念的关键词,围绕绿水青山生态环境保护等涉及群众最直接、最关心、最现实的利益问题上做足文章。加快适应治理体系和治理能力现代化需要,满足人民群众对美好生活期盼的相关领域立法,为民谋利解民之忧,让立法更加贴近民意、助力高质量发展。通过地方立法倒逼产业结构调整,进一步促进体制机制完善,夯实水污染防治基础,提升水污染防治体系和能力现代化水平,形成全民行动的水污染防治格局,共同保护广西的绿水青山。

如此,广西制定水污染防治条例,真正做到了人民有所呼、立法有所应。(乔建平)

编辑:罗婧  作者:乔建平  来源:广西新闻网
  阅读 260         
相关文章:
乔建平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户