×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打造监督“全链条” 为脱贫攻坚护航

首页 > 原创·桂声 > 正文

2020年01月21日 17:05

近日,鹿寨县新安村党员黄某因利用工作便利侵占集体资金3911.23元,受到党内警告处分,并将侵占的资金全数退还给屯集体。这是自治区纪委监委创新推出“6+2”机制,在不断深化扶贫领域专项治理工作中,取得明显工作成效的一个缩影。(1月21日《广西日报》)

扶贫领域的形式主义、官僚主义和腐败问题,严重损害党和政府的形象,严重侵害困难群众的切身利益。据报道,2019年,广西纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题9397件,党纪政务处分5399人,移送司法机关79人。这说明,扶贫领域的腐败和作风问题依然如“打不死的小强”。从近年各地通报的典型案例来看,其共同特性是:部分党员干部在扶贫攻坚中虚假表态、数字脱贫、审核把关不严,有的形式主义官僚主义严重、不担当不尽责,甚至有关涉案人员对法纪毫无敬畏,利用脱贫帮扶大肆谋取私利。为此,持续强化监督执纪一刻也不可松懈,唯有创新机制,打造监督“全链条”,才能为巩固脱贫成果提供坚强纪律和作风保障。

在不断深化扶贫领域专项治理工作中,广西纪委监委创新推出“6+2”机制,通过推行“一年两例会”制度、一月一报告制度、问题线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同制度等“六项制度”的核心引擎作用,强力推动专项治理工作;发动“专班专抓”“蹲点调研”两个重要引擎,强化作风建设推动专项治理工作。还加强公开接访、定期接访、带案下访和重点约访,开展常态化、机动式、“杀回马枪”式察访,及时发现问题;采取直查直办制度,由上级纪检监察机关提级查处下级纪检监察机关管辖的重大、复杂、特殊案件。可以说,这一系列举措是在牵头抓总上发力,推动形成了整治工作合力;在聚焦重点问题上发力,着力解决困扰群众的难题;在加大查处上发力,从严惩治侵害群众利益行为;在源头治理上发力,不断深化了查办案件的治本功能。建章立制、规范管理,出实招,破虚功,用整治实效守护群众切身利益并造福基层。事实证明,明确“责任链”,层级推动落实;拓宽“信访链”,广泛收集问题线索;扣紧“监督链”,聚焦精准监督;抓牢“执纪链”,持续形成震慑……只有打造监督“全链条”,才能为脱贫攻坚护航。

形象地说,要让扶贫攻坚顺利“爬坡过坎”,就必须排除扶贫领域腐败和作风之“顽疾”,以监督“全链条”护航,防止攻坚拔寨路上打滑摔跟头。此外,亟须打通各职能部门之间存在的“信息壁垒”,构建“互联网+监督”信息平台,扎紧扎密“数据铁笼”, 以大数据思维和技术,搭建线上线下无处不在的监督网络。

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任细化责任。两手一起抓,两手都要硬,才能把扶贫领域腐败和作风问题专项治理引向深入,为如期打赢脱贫攻坚收官战护航助力。(张忠德)

编辑:罗婧  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 3440         
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户