×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【观点碰撞】弹 动态定价或加重就医负担

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2020年01月22日 07:03

观点碰撞

据《南国早报》报道,在今年广西“两会”上,有政协委员建议尽快更新医疗服务项目,按市场经济发展水平动态调整医疗服务价格。众多医护人员对此表示赞同,认为由于历史原因,目前医疗服务定价不尽合理。与此同时,不少市民担心调整目录会增加就医负担。

弹 动态定价或加重就医负担

李 雪

对“动态定价”持反对态度者,最大的担心是,“动态定价”往往会演化为“动态涨价”,而从多年来的生活经验来看,其结果几乎就是如此。

对于医疗费用,广大患者具有高度的敏感性,因为这不仅关系着就医质量,而且也影响家庭生活质量。当前的医疗价格已经让许多人“病不起”,“一人得大病,全家陷困境”“十年致富奔小康,一场大病全泡汤”,这样的形容并不夸张。如果医疗价格继续上涨,或会极大地影响人民群众的幸福感。

除了担忧“动态涨价”外,居民更大的担忧在于,如果价格增加的部分不能及时纳入医保报销范围,将进一步增加就医负担。因此,如果实施动态定价不可避免,也应尽最大努力保证医疗服务定价及调整更为科学、规范、透明。同时,调整的服务费用应同步纳入医保报销范围,才能最大限度地改善群众的就医体验。

公立医院取消药品加成后,有关部门通过调整医疗服务价格和财政补助给予支持,然而,因为医疗服务是一门专业性极强的技术,对普通百姓而言,很难确切了解其定价机制和价格构成,因此无从谈起有效监督。以媒体报道的具体案例为例,市民黄女士在南宁某医院做检查,仅抽血化验就花了500多元,而以前抽血化验只要两三百元,她也弄不懂为何价格升高了。如果接下来的价格再提升,恐难以承受。

总之,取消医用耗材加成,公立医院收入减少是客观事实,但在追求利润的同时,也不能忘了公立医院“公共医疗”这一民生公益事业的基本定位。在医疗服务定价调整方面,亟待更科学完备且透明的政策做保障,尤其要充分考虑社会和群众承受能力,采取有效措施,切实减少广大群众的医疗负担。

编辑:李香莹  作者:李 雪  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4151         
李 雪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户