×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“反向过年”理当大力引导

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2020年01月22日 07:03

事件:据新华网报道,日前,国家发改委等部门公布《关于全力做好2020年春运工作的意见》,其中首次明确推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。“反向春运”的一大特点就是“反向过年”,即转变传统回村过年模式,让父母到子女打拼的城市团圆。

微评:“反向过年”演进为新的春运潮流,更多地表现为年俗的与时俱进。在人口流动成为常态的语境下,“反向过年”是一种新型的过年方式,是春节团圆观念的新转变,要加以倡导。(职员 馨缘)

微评:读懂了“反向过年”的民生诉求,政府各有关部门就当做好协调统筹工作,重视反向旅程需要的公共服务配套,推动客运服务部门和相关行业提高服务质量,让反向旅客能享受到良好的旅途体验与公共服务。(职员 雨凡)

微评:在社会分工和家庭分工已经发生结构性变化的今天,传统的“回乡过年”显然已不是唯一选择。“反向过年”更合适年轻一代,而良好的新风气也需要倡导,让社会大众适应。(教师 杨朝清)

编辑:李香莹  作者:馨缘 雨凡 杨朝清  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4153         
馨缘 雨凡 杨朝清
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户