×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“大疫”当前应有“大义”

首页 > 广传之声 > 正文

2020年02月07日 16:46

不久前,当有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情的消息发酵以致人心惶惶之时,84岁高龄的钟南山院士搭乘高铁“逆行”前往疫情中心武汉,国士之风感动中国。事实上,在全国各地的抗疫前线,还有无数人肩负使命、忠于职守,为守护一座城市、一个国家默默奉献。医生勇毅有坚守、干部冲锋有担当、企业赶工有情怀、工人加班有贡献,他们行业不同,领域不同,但大家的努力就是“大疫”面前应有的“大义”。

快作为,展大义。面对突然来袭的疫情,全国各地迅速研判形势、周密部署,及时落实防疫动员、疫情排查、应急处置、责任落实、隔离阻断、医疗救治、信息报送等各项防控措施。关停景点娱乐场所、暂停公交车船运输、村镇封闭、逐户排查、登记隔离……坚持“宁可十防九空,不可失防万一”,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些,做到抢救生命不惜财物、守护健康不畏繁难、防控疫情不避艰辛,迅速筑起一道道阻挡疫情的铜墙铁壁,为打赢疫情防控阻击战赢得了主动。

舍小家,讲大义。最危险的地方、最艰苦的地方总有党员干部的身影,总有党徽的耀眼光芒。广大党员干部放弃跟家人的团聚,积极投身疫情防控第一线,这是一种责任担当、一种无悔情怀。他们“特别讲政治、特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗”的传统没有丢、本色没有变,是他们守住了疫情摸排、疫情监测、疫情预警、疫情防控等方面的第一道防线,以“我将无我,不负人民”的大义情怀,让“哪里有召唤,党和政府就冲锋向哪里,哪里有需要,党和政府就出现在哪里”的誓言落到实处。

听指挥,明大义。疫情发生后,为阻断疫情传播渠道,政府号召民众“不出门、少出门”,网络上也流传着“躺着就能为国家做贡献”的调侃,于是“宅”成为普通民众的共识。的确,“宅”是防控疫情最有效、最便捷的方式,是民众支持和参与疫情防控最得力、最重要的举措。大家听从政府的建议,保持家里常通风,回家勤洗手,出门戴口罩,如感觉不适,就及时去医院就诊,既对自己负责,也对家人负责。那些“六亲不认”举报亲友聚集的耿直群众,更是用行动捍卫了中国人民坚守的责任与大义。

人民群众的生命安全和身体健康永远是第一位的,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。连日来,一条条满腔热血的请战信息,一声声铿锵有力的铮铮誓言,一个个身在前线的奋战身影,收获了无数点赞,一曲与疫情争分夺秒的生命赞歌正在谱写。相信,有中国共产党的坚强领导,伟大的中国人民团结一心,无数党员干部群众同心协力、众志成城,这场战“疫”我们一定赢。(刘厚廷)

编辑:潘毅  作者:刘厚廷  来源:广西新闻网
  阅读 3223         
刘厚廷
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户