×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
战“疫”大局岂容地方保护主义作祟

首页 > 广传之声 > 正文

2020年02月07日 16:57

云南省应对疫情工作领导小组指挥部对大理州大理市政府及大理市卫生健康局征用疫情防控物资予以通报批评。通报要求,全省各地各部门要以此为戒,深刻汲取教训,讲政治、顾大局,决不允许类似事件再次发生,若有发生,将严肃追责问责。(2月6日 人民网)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,在正是需要举全国之力共克时艰的关键时刻,却曝出了云南省大理强行征用疫情防控物资的消息。更令人诧异的是,这批物资本是兄弟省份购为己用的,这样的事件背景更增加了群众的不安与愤慨情绪。

针对汹涌的网络舆情,云南省相关部门迅速回应,通报批评了涉事单位,并责其作出改正措施。

这次强征兄弟省份疫情防控物资的事件,暴露出个别地方政府深藏的地方保护主义思维惯性。一直以来,地方政府在地区治理的过程中,或多或少地都有保护主义倾向,但以往通常集中在经济发展领域。基于地区发展不平衡的现实,群众们对地方保护主义作风不满的同时,也还有些许的谅解。

然而,此次地方保护主义跨出了经济领域,直接延伸到了防疫抗疫的范畴。这直接刺痛了广大群众的敏感神经:如果某地政府可以随便征用属于其他省份但经过本省的口罩、防护服等,那岂不是意味着默认在防疫抗疫中可以实行“丛林法则”——即谁强谁说了算,谁抢到口罩就归谁?!

显然,上述的地方保护主义做法将削弱各地群众携手战“疫”的凝聚力。此风一开,各地都只顾着存储供本地使用的防护物资,还得提防着隔壁地方会不会“趁火打劫”。信任的基石一旦松动,哪还有一方有难八方支援的奉献精神,共克时艰也会成为一句空话,全国上下齐心协力营造的战“疫”大局都会受到消极影响。

此前一天,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,要构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。针对疫情中暴露的有法不依等问题和短板,在防控过程中执法必严、违法必究,以有力的法治手段回应百姓的民生期待。

总书记关于防疫与法治关系的阐述,足以警醒大理乃至云南省政府,切不可为了追求立竿见影的防疫效果,就弃法律原则于不顾。防疫控疫之战更是对推进法治政府建设的一次重大考验!

一次汹涌的疫情绝不会动摇中国政府提升治理能力现代化的决心!在万众一心、共同战“疫”的全国一盘棋中,各级政府都要恪守法治底线,保持治理定力,以法治理念遏制住作祟的地方保护主义幽灵!(王夙)

编辑:潘毅  作者:王夙  来源:广西新闻网
  阅读 3282         
王夙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户