×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“违反居家隔离规定”被判刑是一堂生动的法制课

首页 > 民生观察 > 正文

2020年02月10日 19:28

记者从浙江省湖州市南浔区人民法院获悉,该院9日公开开庭审理并当庭宣判了一起涉疫情居家隔离人员妨害公务案,被告人王某某被判处有期徒刑九个月。据了解,这是浙江省首例宣判的,居家隔离人员违反居家隔离规定、妨碍公务案件。(2月9日 新华社)

为了对抗疫情,广大医护人员放弃休息时间,放弃与家人团聚的机会,坚守在和病魔作战的第一线,他们中的个别人更是因为各种原因,感染了新型冠状病毒肺炎,牺牲了生命,让人痛心;全国人民为了抗击新型冠状病毒肺炎,最近一段时间里都一直“宅”在家里,进行自我隔离,其目的就是不被人传染,也不传染别人,这样利人利己的举措,每个人都应该义无反顾地遵守。

一个人被要求居家隔离,要么其是从湖北省返回,要么是与疑似确诊病例有接触史,虽然目前体温正常,但其也可能成为潜在的新型冠状病毒肺炎的感染者,遵守规定,居家隔离,防止自己成为传染者,这是每一个公民的义务,是对自己及他人生命健康安全负责的表现。因此,每一个被要求居家隔离的人员,一定要老老实实按照规定,居家隔离14天,然后由相关人员判定,如果可以,才能外出。

几天前,媒体曾报道称,福建省晋江市英林镇张某某从武汉返乡却谎称菲律宾回来,春节期间,该男子参加了一次共计3000余人参加的宴请。此外,该男子还参加东石镇婚宴等。现在,除该男子外,有7人确诊感染新型冠状病毒肺炎,而有4000余人被要求居家医学观察。而国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,首次提出无症状感染者也可能成为传染源。一个被要求居家隔离的人,如果不严格执行相关规定,擅自外出,极有可能成为传染源,给周围群众的生活生产带来重大影响。

当前,疫情防控到了最为关键的时刻,来不得半点疏忽,每一个公民都必须无条件遵守相关规定。人民法院拿起法律的武器,对疫情防控中的违法行为依法惩治,这对确保在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展,大有益处。

如此看来,浙江宣判首例违反居家隔离规定妨碍公务案件,无疑是一堂生动的法制课,告诉我们,防控疫情,每个人都不是旁观者,一定要遵纪守法,严格按照法律的规定行事。(江武)

编辑:王香菊  作者:江武  来源:广西新闻网
  阅读 2114         
相关文章:
江武
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户