×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“员工隔离不得解除合同”是一颗定心丸

首页 > 民生观察 > 正文

2020年02月10日 19:28

因防控疫情不能上班有没有工资?被隔离了不能返岗会不会被开除?2月8日,江苏省人力资源和社会保障厅聚焦劳动者和用人单位关心关切,就有关法律政策适用问题进行解读。其中强调:对新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业不得与其解除劳动合同。(2月9日《扬子晚报》)

又到节后复产复工的日子。这几天很多人都在询问一个问题:新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施,导致不能提供正常劳动的劳动者,用人单位是不是会解除劳动合同?

这是不少人担心的问题。在网络上就看到这样一位劳动者的询问:我春节回家了,按照我们当地规定,所有人员都不能外出,确保安全之后方能返回岗位。然而,我所在单位已经发出了“上岗通知”,不能及时返岗的我很担心,单位是不是会以这样的理由开除我?

“不能返岗”的烦恼纠结着不少人。这些人有着各种特殊的情况:有的是已经确诊了,正在治疗,即使出院了,但按照实际情况还需要“慢慢康复”;有的是属于密切接触者,虽然没有疾病症状,但是需要“居家隔离”,“居家隔离”的期限是14天,比如有的刚刚发现自己是密切接触者,才刚刚开始“居家隔离”,根本不可能返岗;有的是受到了“家乡政策的约束”,不能按照用工单位要求时间返回岗位。更让人担心的是,一些单位已经开始“拒绝确诊患者”,即便出院了,即便健康了,也可能因为歧视,面临用工单位的“解除劳动合同”,因为企业也担心安全问题。

疫情防控是目前十分重要的事情。而企业的陆续开工,也是经济发展,维持正常社会秩序的需要。这就需要统筹好“企业开工”与“百姓隔离”的关系,不能让“百姓隔离”成为用工单位“解除合同”的理由。不管是哪一种原因的“不能返岗”,都属于特殊时期的“特殊无奈”,用工单位要多些理解,多些宽容。越是这个时候,越是需要劳动监察部门提前做好工作。

假如说,因为担心“不能返岗而被解除劳动合同”,出现了“不能返岗也偷偷返岗”现象,不仅危害他人安全,也破坏了疫情防控大局。因此说,“员工隔离不得解除合同”具有现实意义和普遍意义。希望江苏的 “政策答疑”成为全国劳动权益的标准答案。“员工隔离不得解除合同”是一颗定心丸,关键在于“要服下去”、“服出效果”。(郭元鹏)

编辑:王香菊  作者:郭元鹏  来源:广西新闻网
  阅读 2116         
郭元鹏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户