×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
推动错峰返岗,铺就平安返程路

首页 > 民生观察 > 正文

2020年02月11日 18:29

有关部门将分批有序推动错峰返程返岗。重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。(2月11日 《北京日报》)

随着春节假期结束,疫情未能挡住人们回城工作的脚步。各地均进入复工倒计时,当人群如潮水般集中返程,疫情防控难免会迎来新的挑战。

返程高峰来临,能否运筹帷幄、妥善应对,也是一次重大考验。此次新冠疫肺炎情来势凶猛,不少地区已经宣布了推迟复工的安排。如果可行的话,各地的返工安排可根据实际情况采取适当的延迟,错峰出行,以此换取“时间差”,尽可能地减少交叉感染的可能性,把返程路上的每一个环节压牢压实,才能让疫情无懈可击。

疫情面前,只有坚持全国一盘棋,才能有强大的物质基础,为抗击疫情提供更好的支持。一方面,公路、铁路等部门要做到防护与检测“齐头并进”,加强运输组织,做好返程运输服务疫情防控工作,科学调整运力,利用大数据安排席位分布,引导车内旅客分散就坐。

另一方面,交通部门还要做到错峰与盘查“同频共振”,通过隔座乘车、乘机等手段,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,对劳务输入大省和外地人口聚集的地区,加强运输组织,错峰返程,提升返程路的安全系数。

社会的运转,亦离不开勤劳的劳动者。延迟复工,势必给企业经营造成影响,工人本身也有不小损失。这就需要相关部门统筹协调,在确保安全的前提下,有的放矢制订方案,着力解决企业难处,照顾到工人不易,通过行之有效的制度安排,尽可能地保证生产生活良性运转,减少损失。同时相关部门也要为生产部门做好口罩、消毒水等物资供应工作,多一些主动,才会少一些风险。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。返程高峰已经来临,只有科学防治、严密管控,把相关工作做实做细,在确保经济生活健康运转的同时,最大可能防范交叉感染发生,筑起牢固的疫情防控屏障。(李喆)

 

编辑:王香菊  作者:李喆  来源:广西新闻网
  阅读 5306         
李喆
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户